أعلنت شركة الغاز والتصنيع الأهلية السعودية أن خليط الغاز المتسرب والهواء هو سبب انفجار شاحنة الرياض الذي وقع صباح أمس الأول الخميس وتسبب في مقتل واصابة اكثر من 150 شخصا. وقالت الشركة، في بيان لها اليوم السبت، :"إنه في الساعة السابعة والنصف تقريبا صباح أول أمس الخميس وقع حادث مروري لناقلة الغاز التابعة لشركة الغاز والتصنيع الأهلية لأسباب مازالت تحت التحقيق من قبل الجهات المختصة".
وأضافت أنه نجم عن الحادث انقلاب الناقلة وارتطام مقدمتها بعمود جسر الحرس الوطنى تقاطع طريق خريص مع طريق الشيخ جابر (شرق الرياض)، مما أدى إلى شرخ في أعلى الخزان بطول حوالي متر جراء ارتطام جسم الناقلة البالغ وزنه حوالي 37 طنا مما أدى إلى تسرب الغاز السائل من الناقلة التي كانت محملة به ".
وكانت الناقلة قادمة من محطة القطيف التابعة لشركة أرامكو السعودية ومتجهة إلى محطة الرياض بطريق الخرج والذي يلزم الوصول إليها عبور شرق مدينة الرياض.
وأوضح البيان أن "سحابة ضخمة من الغاز المتسرب، تكونت ساعد الهواء على دفعها باتجاه الشمال الغربي من موقع الحادث، وخلال دقائق ولتوفر الظروف لخليط الغاز والهواء، اشتعلت السحابة ومن ثم انفجرت مما أدى إلى خسائر بشرية ووفيات وإصابات بينها إصابات بليغة".
كما نجم عن ذلك أضرار مادية وهى احتراق العديد من السيارات وتهشم بعضها، إضافة إلى تدمير لموقع ورشة ومعرض سيارات ومعدات وتأثر المحلات القريبة.
وقد اسفر الحادث عن مصرع 22 واصابة 133 آخرين كما الحق اضرارا مادية جسيمة بالعديد من المنشآت والمبانى والمركبات المجاورة.
مواد متعلقة: 1. السعودية: حادث انفجار شاحنة الغاز «عرضي» 2. انفجار الرياض يكبد السعودية 100 مليون ريال 3. تعافي 79 من مصابي انفجار شاحنة الغاز السعودية