تظاهر مئات الليبيين في بنغازي الجمعة، للمطالبة بالحكم الذاتي والعودة إلى النظام الفيدرالي الذي كان معمولا به في ليبيا بين عامي 1951 و1964 حيث كانت البلاد مقسمة إلى 3 مناطق فيدرالية: طرابلس وبرقة وفزان. وتجمع أكثر من ألف شخص وسط بنغازي، المنطقة الغنية بالنفط والتي شكلت مهد الثورة ضد معمر القذافي، مطالبين ب"إقرار النظام الاتحادي الفدرالي في الدستور الدائم المرتقب للدولة".
وشدد المتظاهرون على وجوب "عودة الدستور الشرعي للدولة لسنة 1951 بكل مواده مع تعديل المواد التي تتطلب ذلك تماشيا مع الأوضاع الحالية للدولة".
يذكر أن النظام الفيدرالي ألغي عام 1964 وحل محله نظام لا مركزي قائم على 10 محافظات ألغاه القذافي بعد توليه السلطة في 1969.
وهذه ليست المرة الأولى التي تشهد فيها بنغازي بشرق ليبيا حركات احتجاجية تطالب بتطبيق النظام الفدرالي منذ الإطاحة بنظام القذافي في أكتوبر 2011، إذ يعتبرون أن النظام السابق، الشديد المركزية، تركهم متخلفين عن ركب التنمية، مقارنة مع الغرب الليبي.
وطالب المتظاهرون أيضا في بيان ب"إعادة جميع المؤسسات العامة التي نقلت قسرا من إقليم برقة من قبل نظام القذافي".
وإقليم برقة، هو أكبر الأقاليم الليبية الثلاثة إضافة إلى طرابلس وفزان، وانطلقت من عاصمته بنغازي الدعوة إلى تطبيق النظام الفدرالي في مارس الماضي.
وينص دستور 1951 الذي أقر إبان عهد الملك الراحل إدريس السنوسي على أن بنغازي هي العاصمة الثانية لليبيا. مواد متعلقة: 1. مفتي ليبيا: الفيدرالية بداية للتقسيم 2. مظاهرات حاشدة بالمدن الليبية ضد الفيدرالية والتقسيم 3. الشعب الليبي ينتفض ضد دعاوى الفيدرالية والتقسيم