أجرت وكالة "الاسوشيتد برس" الأمريكية أمس لقاء مع صباح السقاري المرشحة على رئاسة حزب الحرية والعدالة المصري، أوضحت خلاله السقاري أنها تود زيادة مشاركة المرأة في السياسة بل ودافعت عن حق المرأة في تولي الرئاسة وهذا ما ترفضه الجماعة. وأضافت أن السقاري أخذت تردد آراء وأفكار المسلمين خلال اللقاء موضحة أن الشريعة هي الحكم والفيصل الأخير في جميع شئون البلاد، موضحة أنه لا يمكنها المطالبة بقانون يجرم ختان الإناث فذلك الأمر لابد أن يترك للطبيب لتحديد ما إذا كانت الفتاة تحتاج للختان أم لا أو يحد من سن الزواج لمنع زواج الأطفال ولكنها أصرت أن للمرأة الحق في تولي الرئاسة دون تقديم الأحقية للمسيحيين بتولي الرئاسة إذ أن مصر بلد تقودها الغالبية المسلمة، مطالبة بالمشاركة السياسية للمرأة بشكل أكبر.
وأفادت أن ترشح السقاري يعد ترشحا "رمزيا"، على الرغم من أنها لا تمتلك الفرصة للفوز أمام عصام العريان وسعد الكتاتني، ولكن تلك الخطوة تعد إشارة للمرأة لدخول جميع الساحات التي لم تخترقها من قبل.
وأوضحت أن الأحزاب الليبرالية في مصر تعتبر ترشح السقاري لرئاسة حزب الحرية والعدالة محاولة ساخرة من الأخوان المسلمين لتعزيز فكرة احترام الحزب للمرأة وتقديره لها.
يذكر أن صباح السقاري هي أول امرأة مرشحة لتتولى رئاسة حزب ينتمي للإخوان المسلمين. مواد متعلقة: 1. صباح السقاري: سأفوز برئاسة «الحرية والعدالة» 2. بالصور.."الحرية والعدالة" يناقش خطة التثقيف السياسى 3. قيادات «الحرية والعدالة» ممنوعين من لقاء الرئيس