رويترز - ألمحت تركيا إلى أنها ستقوم بعمل إذا تكرر هجوم بقذيفة مورتر على أراضيها من داخل سوريا. وقالت وكالة دوجان الخاصة للأنباء ان قذيفة مورتر أطلقت من سوريا سقطت في جنوب شرق تركيا أمس الجمعة وألحقت أضرارا بمنازل وأماكن عمل في منطقة أكاكالي الحدودية.
وصرح وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو للصحفيين في نيويورك أن أنقرة أبلغت الأممالمتحدة وحلف شمال الاطسي بالحادث في تصريحات إذاعتها شبكة "سي.ان.ان.ترك".
وذكر داود أوغلو الليلة الماضية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة دون ان يخوض في تفاصيل "أود أن يعلم الناس انه إذا استمرت مثل هذه الانتهاكات لحدودنا فاننا نحتفظ بحقوقنا وسنمارس هذه الحقوق."
واستقبلت تركيا مئات آلاف اللاجئين الفارين من الصراع في سوريا وتستضيف عددا من شخصيات المعارضة السورية.
وفي ابريل نيسان قالت تركيا ان خمسة اشخاص على الأقل بينهم مسؤولان تركيان اصيبوا بجروح عندما أصابت نيران اطلقت عبر الحدود مخيما للاجئين السوريين في كيليس التي تقع الى الغرب على الحدود.
وعززت تركيا قواتها ودفاعاتها الجوية على امتداد الحدود التي يبلغ طولها 900 كيلومتر بعد ان اسقطت سوريا طائرة استطلاع تركية في يونيو حزيران.
وفي ذلك الوقت قال رئيس الوزراء التركي طيب اردوغان: "إن أي عنصر سوري يقترب من حدود تركيا سيعتبر تهديدا يتم التعامل معه كهدف عسكري". مواد متعلقة: 1. سفير سوريا بلبنان يتهم جهات خارجية بالتخطيط لضرب بلاده 2. مسئولة أوروبية : تصاعد العنف وصعوبة الحركة يعرقلان توزيع المعونات الانسانية في سوريا 3. 40 قتيلا سوريا اليوم ..و"الحر" استهدف مبني الأركان العامة بمساعدة عملائه