قال سعيد جليلي كبير المفاوضين النوويين الإيرانيين اليوم الأربعاء إنه سينتظر نتيجة محادثات كاثرين اشتون مسئولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي مع القوى العالمية التي تمثلها قبل أن يجري معها محادثات أخرى. وأضاف جليلي ، في مؤتمر صحفي في اسطنبول بعد اجتماع مع اشتون مساء أمس ، نقلته وكالة "رويترز" للأنباء "قيمنا النقاط المشتركة وما يمكننا فعله من أجل مزيد من التعاون والاجتماعات في المستقبل".
وقال "كانت النتيجة أنه ينبغي للدول الست تقييم نتيجة اجتماعنا فيما بينها... ننتظر وسنتواصل مجدداً بعد محادثات اشتون مع الدول الست".
وسعت القوى الست وهي الولاياتالمتحدة وروسيا والصين وفرنسا وألمانيا وبريطانيا لإقناع إيران بكبح برنامجها النووي من خلال تشديد العقوبات الاقتصادية والضغط الدبلوماسي.
وتخشى القوى الست أن تكون إيران تطور أسلحة نووية لكن طهران تقول إن برنامجها النووي للأغراض السلمية.
ومن المتوقع أن تجتمع اشتون مع القوى الست على هامش الاجتماعات الوزارية للجمعية العامة للأمم المتحدة الأسبوع القادم في نيويورك. مواد متعلقة: 1. جليلي يحذر من فرض عقوبات جديدة على ايران 2. جليلي: نجدد دعمنا للقضية الفلسطينية ونعتبرها قضية الإسلام الأولى 3. جليلي يصل أنقرة اليوم في زيارة مفاجئة