أكد بيان صدر من رئاسة مجلس الوزراء التركية أن المكالمة الهاتفية التي جرت الليلة الماضية بين رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان والرئيس الامريكي باراك أوباما تركزت حول المشاكل الاقليمية والدولية. وأعرب أوباما وأردوغان عن قلقهما البالغ بصدد تعميق جذور الازمة السورية وزيادة عنف النظام السوري ضد أبناء شعبه، وأكد الجانبان استمرار التعاون بين تركيا وامريكا خلال الفترة القادمة بشأن صدد الازمة السورية .
وقدم أوباما خلال المكالمة التي دامت 40 دقيقة ،شكره وتقديره لاردوغان على إدانته العنف وتحذيراته بعدم الانخراط في الاعمال التحريضية" بالاشارة للفيلم المسئ للاسلام والرسول الكريم (ص).
وقدم الرئيس الامريكي أوباما تعازيه لاردوغان فى ضحايا الهجوم الارهابي الاخير والهجمات الارهابية الاخرى التي تعرضت لها قوات الامن والمواطنين الاتراك بالايام الاخيرة .
كما قدم أردوغان تعازيه إلى الرئيس الامريكي اوباما لمقتل القنصل الامريكي وثلاثة دبلوماسيين آخرين في السفارة الامريكية في بنغازي . مواد متعلقة: 1. صحيفة أمريكية: العقوبات الدولية وتصاعد أعمال العنف وراء تردي الوضع الإنساني في سوريا 2. 130 قتيلا في سوريا معظمهم في دير الزور وحلب وريف 3. 36 قتيلاً في سوريا اليوم ..وبشار يستهدف المدنيين لتعاطفهم مع المعارضة