دعت العنود السنوسي ابنة عبد الله السنوسي رئيس المخابرات الليبي السابق إلى التكاتف من أجل ضمان محاكمة عادلة لوالدها، وقالت العنود :"إنه شخص عادى ومن المستحيل أن يقوم بكل تلك الجرائم المنسوبة اليه" ، ودعت قبيلة المقارحة إلى الوقوف مع ابنها عبد الله السنوسي. وعبرت في تصريحات صحفية للاذاعة عن أسفها على الثقة التي وضعتها في الحكومة الموريتانية التي أكدت مرات عدم نيتها تسليم الرجل..وقالت :"يبدو أنها ليست على مستواها" الا انها تقدمت بالشكر رغم ذلك الى الرئيس الموريتاني على ظروف الاقامة والاحتضان.
وقالت العنود عبد الله السنوسي :"إن والدها الذي سلمته سلطات نواكشوط إلى الليبيين امس، استدعي صباح امس الأربعاء للقاء الرئيس الموريتاني، قبل أن يعلن تسليمه رسميا للسلطات الليبية".
وعن ظروف الاقامة في موريتانيا، قالت :"إن عبد الله السنوسي كان محاطا باحترام كبير رغم أنه ممنوع من عدد من الأشياء من بينها الهاتف..كما ان الزيارات كانت تقتصر على الاقارب فقط".
واشارت إلى ان مدير الأمن زارهم برفقة وزير الخارجية اللبناني وأكد لهم أن موريتانيا لن تتخلى عنهم.
من جانبه دعا المرصد الموريتاني لحقوق الإنسان السلطات الليبية الى توفير ضمانات لإجراء محاكمة عادلة لعبد الله السنوسي علي الجرائم المنسوبة له.
وقال المرصد في بيان نشر اليوم الخميس في نواكشوط إنه أخذ علما بتسليم السلطات الموريتانية عبد الله السنوسى مدير أمن الاستخبارات الليبية السابق لسلطات بلاده باعتباره مواطنا ليبيا مطلوبا للعدالة.
واعرب المرصد عن امله الا يتأثر مسار المحاكمة للسنوسى بالروح الانتقامية أو الميل إلي تصفية الحسابات.
وكان عبدالله السنوسي رئيس المخابرات الليبي السابق قد وصل امس الأربعاء إلى العاصمة طرابلس على متن طائرة ليبية قادمة من العاصمة الموريتانية نواكشوط ، برفقة عدد من المسئولين الليبيين إلى مطار "معتيقة".
وتم نقل السنوسي فور وصوله إلى سجن "الهضبة" الذي بني حديثا ويتسع ل100 سجين وهو مخصص للشخصيات المهمة التي دعمت نظام معمر القذافي ، فى طائرة هليكوبتر وسط إطلاق نار كثيف من قبل الثوار الليبيين بالمطار. مواد متعلقة: 1. عبدالجليل يجدد مطالبة موريتانيا بتسليم عبدالله السنوسي 2. اتفاق ليبي مع موريتانيا لتسليم "السنوسي" 3. الكيب في موريتانيا من أجل "السنوسي"