أكد الدكتور "فؤاد عيسى" وكيل وزارة التجارة والصناعة ورئيس قطاع نقطة التجارة الدولية مؤخرا أنه من المنتظر إقامة منطقة اقتصادية حرة على ضفاف قناة السويس باستثمارات صينية تبلغ كلفتها أكثر من 4 مليارات دولار. وأضاف عيسى يأتى هذا من خلال منطقة استثمارية عالمية حرة لتقديم الدعم اللوجيستى للملاحة في القناة من خلال صيانة السفن وتمويلها وغيرها من الأنشطة الاستثمارية.
ومن المتوقع أن يمول المشروع من جانب الحكومة الصينية مقابل إدارة المشروع.
وأضاف نائب الوزير أن تفاصيل المشروع مازالت تحت الدراسة بين الطرفين وسوف يعلن عنها قريبا، الأمر الذي قد يفسره البعض على انه خطوات واسعة تجاه نقلة اقتصادية تشهدها مصر خاصة بعد زيارة الرئيس مرسى للصين والبعض الآخر قد يرفض الفكرة لأسباب أخرى.
الدكتور رشاد عبده أستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة يشير إلى ان المرحلة التى نعيش فيها لابد وان تتمتع بالشفافية فأى مشروع يمس سيادة البلد وإدخال شركاء جدد للإدارة داخل البلاد لابد وأن نتطلع عليها قبل التنفيذ ,وأضاف عبده نحن لا نعلم عن مشروعات استثمارية فى منطقة القناة سوى ما تحدث به الرئيس مرسى أثناء حماته الإنتخابية وكان حديث مجمل دون تفاصيل, ولابد للشعب أن يعلم كل خطوة على هذا الطريق ومن حقة القبول او الرفض .
الدكتورة عالياء المهدى مدير مركز البحوث الأقتصادية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية تقول مرفوض تماما أن تكون الصين هى المسئولة عن إدارة المشروع الذى يخضع للدراسة الان ولابد وان تكون الإدارة مشتركة ما بين مصر والصين واضافت عالية لابد أن تكون هذه المنطقة الإستثمارية بعيدة عن المجرى المائى الملاحى بمسافة لا تقل عن بضع كيلو مترات حيث أن هناك وبالقرب من القناة جزء من الدفاعات الحربية كما أن القناة مقبلة على مرحلة جديدة من التطوير الملاحة لزيادة مواردها سواء بالتعميق اوالتطهير لتحسين الخدمات وبالتالى فلابد وان يكون المجال المحيط بالقناة مستبعد تماما اللهم إلا قد يتم تخصيص موانى محددة بمدن السويس وبورسعيد والاسماعيلية لتحميل وتفريغ البضائع وتكون المنطقة الإستثمارية الجديدة متمركزة فى نقط بعينها وتعتبر بمثابة مناطق حرة .
محمد المصرى نائب اتحاد الغرف التجارية يقول لم اعلم شيئا عن هذا المشروع ولكن لو كان المشروع تتم دراسته بالفعل على هذا النحو ان تقوم الصين بالادارة فهذا غير مقبول على الإطلاق ,فكيف يكون مشروع مصرى وتقوم الدولة المتحملة للتكاليف بالإدارة فهذا قد يجعل هناك تدخل فى امور اخرى بمحيط القناة. مواد متعلقة: 1. تدهور حالة الكابتن محمود الجوهرى عقب إصابته بجلطة فى المخ بالأردن 2. قبل انعقاد أولى جلسات محاكمته.. احتجاز عكاشة في مكتب رئيس المحكمة 3. محام: مؤلف الكتاب حول عملية تصفية بن لادن لم يخالف قواعد البنتاجون