قلل وزير الإعلام السوري عمران الزعبي الاثنين من أهمية انشقاق رئيس الوزراء السوري رياض حجاب، مؤكدا انه لن يؤثر على سوريا لأنها دولة مؤسسات لا أفراد. وقال الزعبي بعد اجتماع "استثنائي" لمجلس الوزراء بحسب ما ذكر التلفزيون السوري الرسمي، برئاسة عمر غلاونجي الذي كلف تسيير أعمال الحكومة مؤقتا بعد انشقاق رئيس الوزراء رياض حجاب، "لم نسمع عن رئيس الوزراء شيئا، لم يظهر على التلفزيون، ولم يقل شيئا".
وتابع الزعبي، بحسب مقتطفات أخرى من حديثه بثها التلفزيون بالصوت والصورة، "يخطىء من يعتقد ان سوريا الدولة هي اجتماع أشخاص، هي اجتماع مؤسسات وثقافة دولة، لسنا امارة او مشيخة".
وقال ايضا "بعض الانشقاقات الفردية مهما تكاثرت، يعتقدون (الذين يروجون لها) انها يمكن ان تنشىء حالة ارتباك في سوريا".
واكد ان في سوريا الكثير من "الكوادر البشرية القادرة على ان تشغل كل مواقع الذين يهربون او ينشقون".
واكد من جهة أخرى أن "لا صحة على الإطلاق لكل ما أشيع ويشاع عن انشقاق بعض الوزراء"، مضيفا "أن 99 في المائة مما تبثه القنوات الفضائية حول شخصيات سورية أو أحداث على الأرض إنما هو محاولات بائسة ويائسة ولها أهداف وغايات محددة".
وبث التلفزيون صورا لاجتماع مجلس الوزراء برئاسة غلاونجي مع تمرير الكاميرا مطولا على كل من المشاركين في الجلسة.
وقال "سنبذل كل الجهود للقيام بما أوكل إلينا من مهام لخدمة مواطنينا ومواجهة الأزمة الراهنة والخروج منها بما يحقق مصلحة الوطن، ولن يكون لنا الا خيار الانتصار في مواجهة هذه الأزمة ومواجهة القوى والدول المتآمرة التي تقف من ورائها".
وكان متحدث باسم حجاب أكد من عمان وعبر قناة "الجزيرة" الاثنين انشقاق رئيس الوزراء عن النظام السوري وانضمامه الى الثورة.
وقال المتحدث محمد عطري أن حجاب الذي لجأ الى الأردن سيغادر الى قطر "خلال أيام"، مضيفا انه "سيخرج الى الإعلام وهو بكامل صحته وعائلته سليمة ومعه".
وذكر عضو المجلس الوطني السوري المعارض خالد زين العابدين أن وزيرين وثلاثة ضباط في الجيش كانوا يرافقون حجاب لدى عبوره الحدود الى الأردن ليل الأحد.