شهدت حركة السياحة الوافدة إلى محافظة البحر الأحمر عبر مطاري الغردقة ومرسى علم إرتفاعاً ملحوظاً خلال الشهرين الماضيين. وقال رئيس قطاع السياحة الداخلية بالهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي مجدي سليم أن عدد السائحين المصريين والعرب والأجانب الذين وفدوا إلى البحر الأحمر خلال شهري مايو /يونيو الماضيين بلغ نحو 603 ألف سائح مقابل 535 ألف سائح مقارنة بنفس الفترة الزمنية من عام 2011 .
وأضاف سليم أن متوسط نسبة الإشغال بالمحافظة في شهر مايو الماضي بلغ 61% بواقع نحو 3ر2 مليون ليلة سياحية ، فيما بلغت نسبة الإشغال في يونيو الماضي 57% بواقع نحو 4ر2 مليون ليلة سياحية.
وأشار إلى أن السائحين الروس سجلوا أعلى عدد وصول لمطار الغردقة خلال الشهرين الماضيين ، حيث بلغ عددهم نحو 179 ألف روسي ، بينما حل في المركز الثاني السائحين الألمان (113 ألف ألماني). أما مطار مرسى علم فحل في المرتبة الأولى السائحون الإيطاليون (نحو 45 ألف إيطالي) ، واحتل المرتبة الثانية الألمان (13 ألف ألماني)
وأرجع أحمد مصطفى ، مدير المكتب السياحي للهيئة في البحر الأحمر ، هذا التحسن الملحوظ في الحركة السياحية الوافدة إلى البحر الأحمر إلى استشعار الأجانب بتحسن حالة الأمن والاستقرار تدريجيا في مصر ، متوقعا استمرار الزيادة خلال الشهور المقبلة خاصة بعد انتخابات رئاسة الجمهورية وبدء الاستقرار السياحي في البلاد.