أ ش أ - تقدم وزراء ومستشارو ومعتمدو محليات ولاية شمال كردفان باستقالاتهم للوالي معتصم ميرغني زاكي الدين وذلك تماشيا مع القرارات الاقتصادية الاخيرة وهيكلة الدولة ، والتزاما بالموجهات العامة لسياسة الدولة الرامية الى تخفيض وترشيد الصرف الحكومي . وأعرب الوالي في جلسة مجلس وزراء ولايته عن شكره لخطوة الوزراء والمعتمدين والمستشارين وتقديمهم لاستقالاتهم طواعية وبناء على رغباتهم تماشيا مع متطلبات المرحلة .
وسيعقد زاكي الدين مؤتمرا صحفيا اليوم يتناول فيه الموجهات والسياسات الجديدة وكيفية تنفيذ القرارات الاقتصادية وادارة المرحلة القادمة .
يذكر أن من بين الاصلاحات التي طرحها الرئيس السوداني مؤخرا لمواجهة الازمة الاقتصادية الماثلة ، تقليص عدد الوزارات ووزراء الدولة والخبراء في الحكومة الاتحادية بما يزيد على 100 منصب ، والولائى بنحو 280 منصبا ، كما تشمل تقليص الهيئة التشريعية علي المستوي الولائي في المجالين التنفيذي والتشريعي بنسب تتراوح بين 45% و50% علي التوالي .
وكانت عدة ولايات سودانية قد اتخذت اجراءات مماثلة خلال الايام القليلة الماضية ، ومن بينها ولايات الخرطوم وشمال دارفور وسنار ونهر النيل والولاية الشمالية .