أ ش أ - ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية في تقرير لها صباح اليوم الخميس، أن والدة الشيخ حازم صلاح أبواسماعيل المرشح الرئاسي، قد أصبحت مواطنة أمريكية قبيل وفاتها طبقًا للسجلات العامة بولاية كاليفورنيا، وسجلات الناخبين ب"لوس أنجلوس". وقالت الصحيفة: إن أبوإسماعيل، الإسلامي المحافظ، الذي دفعته مناهضته للتوجهات الأمريكية إلي صدارة المرشحين قد تسقطه صلته بأمريكيين "فى إشارة إلى والدته فى حالة حصولها على جواز سفر أمريكى".
وأضافت الصحيفة :"إن أبو إسماعيل، الذي قال أن والدته حصلت علي "جرين كارد" للدخول إلى الولاياتالمتحدة وليس جنسية أمريكية ليس علي دراية بتفاصيل حياة والدته أثناء إقامتها بكاليفورنيا"، وأضافت أن خروجه من السباق أصبح مصدر ارتياح بالفعل لليبراليين المصريين.
وأكد موقع ولاية لوس أنجلوس الإلكتروني لسجلات الناخبين أن السيدة نوال نور والدة أبو إسماعيل مسجلة كناخبة بسجلات الولاية بالفعل، وقد تم التأكد من أن السيد المسجلة بالسجلات هي تحمل ذات الاسم وتاريخ الميلاد لوالدة أبوإسماعيل.
ورأت أن خروج أبو إسماعيل عن حلبة الصراع نحو الرئاسة سيشعل نار التنافس الرئاسي مرة أخرى لاول انتخابات رئاسية تشهدها مصر منذ الاطاحة بنظام الرئيس السابق حسني مبارك إبان ثورة ال25 من يناير العام الماضي ومن ثم يحدد ملامح الحكومة المقبلة لاكبر دولة في العالم العربي. ولفتت الصحيفة الامريكية الى أن استبعاد أبو إسماعيل قد يسهم على صعيد المعادلات السياسية على أرض الواقع في توحيد أصوات الاسلاميين التي تشهد تباين وانقسام حتى الان . مرجحة أن يكون خيرت الشاطر-مرشح جماعة الاخوان المسلمين للرئاسة المصرية، هو أكثر المتسفيدين من جراء ذلك الجدل، فيما يعرب أنصار المرشح عبد المنعم أبو الفتوح،عن أمالهم في استقطاب أنصار أبو إسماعيل لدعم مرشحهم.
وأشارت الصحيفة في سياق تعليق أوردته على موقعها على شبكة الانترنت إلى ان متحدثا باسم حملة ابو اسماعيل قد اعلن ارسال مندوب الى الولاياتالمتحدة للتحقق من صحة هذه البيانات. زاعما احتمال ان تكون هذه البيانات مزورة.