هدد العاملون بقطاع السياحة بتصعيد موقفهم الرافض لتجاهل تمثيلهم في اللجنة التأسيسية لوضع الدستور، بدءا من الإضراب عن العمل لمدة ساعة إلى الامتناع عن صرف رواتب جميع العاملين في قطاع السياحة هذا الشهر احتجاجا على التهميش الذي تعانيه صناعة السياحة بالرغم من أهميتها القصوى للاقتصاد المصري . وأكد وجدي الكرداني عضو الاتحاد خلال الاجتماع الطارئ للاتحاد المصري للغرف السياحية الذي عقد اليوم الثلاثاء لاتخاذ موقف تجاه عدم تمثيل القطاع في لجنة الدستور إن العاملين في السياحة لن يستمروا في تصديق وعود حزب الحرية والعدالة .
وقال "إن الاتحاد اجتمع مع ممثلي الحزب برئاسة محمد مرسى الذي وعد بأن يتم تمثيل القطاع في اللجنة الدستورية وبالفعل قدمنا خطابين رسميين لمجلس الشعب بترشيح إلهامي الزيات لتمثيل القطاع على اعتبار الاتحاد ممثلا للغرف السياحية والمظلة الشرعية المنتخبة لجميع الأنشطة السياحية .. وكانت النتيجة أن القطاع لم يمثل إلا بهذا العضو فقط" .
وأضاف "أن قطاع السياحة سيتخذ إجراءات تصعيديه ضد هذا التجاهل وسيتم دراسته جيدا حتى يسمع الجميع صوتنا ويشعر بما نعانيه من الأزمة الطاحنة في قطاع السياحة منذ أكثر من 15 شهرا حتى أوشك معظمنا على الإغلاق و تسريح العمالة" .
من جانبه، قال عادل عبد الرازق عضو الاتحاد المصري للغرف السياحية إنه كان هناك رأى بأن يتدخل الاتحاد في القضية المرفوعة أمام مجلس الدولة والمنتظر النظر فيها يوم 10 أبريل المقبل ولكن المستشار القانوني أكد عدم إمكانية ذلك نظرا لبدء المرافعات في القضية.
وأضاف "إننا أمام تيار لديه شراهة في الاستحواذ على كل المناصب القيادية بالدولة ".. مشيرا إلى أن الاهتمام بالسياحة يمكن أن يسد العجز في العملة الصعبة الذي وصل إلى 80% وكذلك حل مشكلة البطالة حيث أن السياحة صناعة كثيفة العمالة يعمل بها نحو 3.8 مليون موظف.
واستنكر فودة فودة صاحب شركة سياحة ، موقف حزب الحرية والعدالة قائلا "إنهم يقولون مالا يفعلون ".. معتبرا أن ما حدث يعتبر مؤشرا خطيرا يعكس موقف قوى الإسلام السياسي من قطاع السياحة .. معربا عن تخوفه من وضع مواد دستورية تستطيع من خلالها بعض القوى سن قوانين تؤثر على الحريات الشخصية مما سيكون لها ردود أفعال قاتلة على السياحة .
وأشار إلى أن تجاهل طلب وجود ممثل للقطاع في لجنة الدستور لا يثير الاستغراب فقط لدى قطاع السياحة، إنما يجدد مخاوف القطاع من عدم وجود خطط أو تحركات جادة لدعم تطوير صناعة السياحة ..كما يهدم جسور الثقة التي تم بناؤها بين الاتحاد وممثلي القوى الإسلامية المختلفة بالبرلمان المصري .
وقال عادل زكى عضو غرفة شركات السياحة إن قطاع السياحة هو المسئول عن التجاهل والتهميش الذي يعانيه منذ أكثر من 30 عاما لأنه يتعامل بسلبية في نيل حقوقه .
وأكد أنه غير منزعج لأن السياحة تستطيع أن تفرض نفسها ، وقال "إن كان لديهم بديل لهذا النشاط الاقتصادي الحيوي فليأتوا به".