أعلن وزير الصحة والسكان الدكتور فؤاد النواوى اعتماد 27 مليون جنيه لتنفيذ القرارات الخاصة بتكلف الاطباء فى المناطق النائية والتي من المقرر تنفيذها اعتبارا من اول ابريل القادم. وقال وزير الصحة فى مؤتمر صحفى اليوم /الثلاثاء/ إن الاطباء انهوا اعتصامهم من امام وزارة الصحة بعد ان تم الاستجابة لجميع مطالبهم واطلاعهم على القرارات الوزارية التى صدرت بالفعل. كما اعتذر وزير الصحة لشباب الأطباء عن الإساءة التي صدرت ضدهم من أمن الوزارة بعد أن تم كسر زجاج أبواب الوزارة أمس.
وأضاف النواوى: "أن أهم القرارات التي صدرت الموافقة الفورية علي النقل بين المحافظات الحدودية والنائية مع تقديم حوافز مادية ومعيشية من خلال حافز شهري ما بين 400إلي 950% من الراتب الأساسي ليصل الراتب الى الفى جنيه، وصرف مقابل بدل سكن قدرة 4 آلاف جنية لجميع فئات التكليف في حالة عدم توفير سكن مع صرف سلفة قدرها 500 جنيه للمكلفين عند بداية الخدمة وإستلام العمل وصرف بدل إنتقال نقدي ووجبات غير مطهيه جافة بالإضافة الى تذكرة كل شهرين و8 أيام أجازة".
وأشار إلى انه تم إصدار قرارات وزارية باعادة توزيع تكليف الأطباء دفعة 2010 بشكل عادل جفرافيا وتقليل الحد الادنى من الأطباء لجميع الادارات بما يقارب العام الماضى، وإضافة أسبوع تدريبى مدفوع الاجر كل شهرين في اقرب مستشفى جامعى وتعليمي.
كما تشمل مراعاة حق الطبيبات في استلام التكليف فى مراكز المحافظات ومناطق الحضر، وعدم تثبيت الدرجة المالية للطبيب المكلف فى مكان تكليفه، والسماح بالتسجيل بحركة نيابات استثنائية فى كل التخصصات بعد 6 شهور من بدء التكليف للأطباء المكلفين فى المناطق النائية، والسماح لهم بالتقدم للاشتراك في الزمالة المصرية.
ولفت وزير الصحة إلى أن تكليف الأطباء في المحافظات النائية ضرورة لا مفر منها، نظرا لان عدد الأطباء الخريجين من تلك المحافظات قليل ولا يمكن الاعتماد عليهم بمفردهم لتوفير الخدمة الصحية للمواطنين في تلك المحافظات. وأوضح انه تم استثناء نقطة واحدة من مطالب الاطباء المكلفين والمتعلقة باعتبار كل من يخرج من محافظته مغترب نظرا لان تلك النقطة يحددها القانون وهى تقتصر على 9 محافظات فقط، وسيتم بحث تلك النقطة مع وزارة المالية خلال الفترة القادمة.
وأكد وزير الصحة في ختام المؤتمر أن رفع أسعار الأدوية سوف يتم بشكل لا يؤثر على قدرة المرضى الشرائية والسبب في الزيادة ارتفاع أسعار المواد الخام، مشيرا إلى انه تم السماح باستيراد الأدوية من أكثر من شركة بعد أن كانت قاصرة على شركة واحدة فقط.