استقبل الدكتور سلام فياض رئيس مجلس الوزراء الفلسطيني في مكتبه برام الله اليوم الخميس عائلة الأسيرة هناء شلبي المضربة عن الطعام منذ 29 يوما احتجاجا على اعتقالها إداريا. وأكد فياض، خلال اللقاء الذي حضره عيسى قراقع وزير شؤون الأسرى والمحررين الفلسطيني، وقدورة فارس رئيس نادي الأسير الفلسطيني ، تضامن الشعب الفلسطيني بأسره مع الأسيرة هناء شلبي، وقال "هذه رسالة شعبنا، ورسالة كافة الأسرى في مسعاهم لتثبيت حقوقهم والانتصار إلى كرامتهم".
وأضاف "هناء شلبي مضربة عن الطعام لليوم التاسع والعشرين، وقد سبقها الأسير خضر عدنان في التعبير عن رفضه للاعتقال الإداري، من منطلق الانتصار إلى كرامتها وحقوقها وحقوق كافة أسرانا، واحتجاجا على الاعتقال الإداري الممارس من قبل الاحتلال الإسرائيلي بحق أبناء الشعب الفلسطيني".
وشدد فياض على ضرورة قيام المؤسسات الحقوقية ومؤسسات الأممالمتحدة واللجنة الرباعية بمساءلة إسرائيل على انتهاكاتها المستمرة بحق الفلسطينيين، بما في ذلك ممارساتها ضد الأسرى في سجون الاحتلال، ودعا إلى التدخل الفوري لإلزام إسرائيل بالإفراج عنها، وإلغاء سياسة الاعتقال الإداري، ووقف الانتهاكات بحق الأسرى، كما دعا إلى الإفراج عن جميع الأسرى.
وأدان رئيس الوزراء الفلسطيني الإجراءات القمعية الإسرائيلية ضد الأسرى، وبما شمل في الآونة الأخيرة قرار حكومة إسرائيل بفحص الحمض النووي (دي ان إيه) للأسرى، وغيرها من الانتهاكات التي تمارس بحقهم.