أدان مجلس الوزراء السعودي في اجتماعه الذي عقده اليوم الاثنين، برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز مواصلة السلطات الإسرائيلية ممارساتها العنصرية ضد أبناء الشعب الفلسطيني. وأشار المجلس إلى أن المستوطنين الإسرائيليين مازالوا يقومون في الضفة الغربية بالاعتداءات على المساجد ، ومواصلة الإجراءات الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية والجولان السوري المحتل ، في تحد لإرادة المجتمع الدولي الرافض للاستيطان.
وأعرب المجلس عن تقديره لنتائج زيارة رئيس مجلس الدولة الصيني للسعودية وتوقيع عدد من الاتفاقيات وبرامج التعاون تجسيدا لما تشهده علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين من تطور كبير في جميع المجالات واستعداد الجانبين للارتقاء بها لما يخدم المصالح المشتركة وتدعيم السلام والاستقرار والتنمية على المستوى العالمي والإقليمي.
ونوه المجلس بتوقيع عقد تنفيذ أعمال المرحلة الثانية من مشروع قطار الحرمين السريع (بقيمة ثلاثين مليارا وثمانمائة وخمسة عشر مليون ريال)، لتقديم أفضل الخدمات وفق أحدث ما توصلت إليه التقنية الحديثة من أجل راحة الحجاج والمعتمرين والزوار والمواطنين.
وقال وزير الشئون الاجتماعية وزير الثقافة والإعلام بالنيابة الدكتور يوسف العثيمين إن مجلس الوزراء أعرب عن تقديره للمعرض الدولي الذي أقامته الأممالمتحدة بمقرها في جنيف والذى يسجل خمسة عقود من الشراكة بين برنامج الغذاء العالمى والسعودية بوصفها من أكبر الدول المانحة للتبرعات للبرنامج.
وأطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على المباحثات والرسائل والاتصالات التي أجراها خلال الأيام الماضية مع عدد من قادة الدول ومبعوثيهم، ومن ذلك استقبالاته لكل من رئيس وزراء اليمن محمد سالم باسندوة ، ورئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون ، ورئيس مجلس الدولة الصيني وون جيا باو ، والرسالة التي تلقاها من الملك خوان كارلوس ملك مملكة أسبانيا، والرسالة التي بعثها للرئيس باراك أوباما رئيس الولاياتالمتحدةالأمريكية.
ونوه بعمق العلاقات بين السعودية وتلك الدول وحرص الجميع على تنميتها بما يحقق المزيد من مجالات التعاون ودعم الجهود الدولية العادلة لخدمة القضايا الإسلامية والعربية والدولية.