بكين: احتشد الاف المحتجين اليوم الاثنين في محطة للقطارات بوسط الصين ، للتعبير عن غضبهم من انهيار برامج استثمارية غير قانونية فشلت الحكومة في تعزيزها. ونقلت وكالة "رويترز" للانباء عن صحيفة "مينجباو" التي تصدر في هونج كونج ان المحتجين واجهوا امس الاحد صفوفا من رجال الشرطة في محطة القطارات في انيانغ باقليم خنان حيث قال بعض السكان انهم يريدون استقلال القطارات المتجهة الى بكين لتقديم شكواهم.
وأظهرت الصور المنشورة في الصحيفة وفي موقع "وي بو" الصيني للتدوين الاف المواطنين محتشدين في الميدان الموجود امام المحطة فيما وقفت الشرطة تراقب الموقف. ولم يظهر في الصور التي لم تستطع "رويترز" التحقق من صحتها مشاهد عنف.
ومن جانبها اظهرت البرامج الاستثمارية غير القانونية على مدى الاشهر الماضية مشكلة الحكومة في انيانغ وهي منطقة ريفية يبلغ عدد سكانها نحو 5.2 مليون نسمة وتقع على بعد نحو 500 كيلومتر جنوب غربي العاصمة بكين.
وأصدرت حكومة انيانغ بيانا يوم الاثنين أعلنت فيه انها على علم بالاحتجاجات وتعهدت باتخاذ اجراءات اكثر صرامة ضد البرامج الاستثمارية التي وعدت المستثمرين بأرباح أعلى كثيرا من التي تصرفها البنوك.