استقبل الموقع الرسمي للجنة العليا للانتخابات والذي تم تدشينه من قبل وزارة الدولة للتنمية الإدارية منذ سبتمبر الماضي ما يزيد عن 27 مليون استفساراً من المواطنين عن الانتخابات. ويضم الموقع وعنوانه (www.elections2011.eg) قاعدة بيانات الناخبين والبالغ عددهم 50,384,000 ناخب يمثلون إجمالي أعداد الناخبين في المراحل الثلاث للانتخابات.
وبنهاية أعمال اليوم الأول للمرحلة الثانية من الانتخابات البرلمانية، صرح الدكتور أشرف حسن عبد الوهاب المفوض باختصاصات وزير الدولة للتنمية الإدارية، أن الاستفسارات في مجملها كانت عن الدوائر الانتخابية للنظام الفردي، والقائمة النسبية، ومراكز الاقتراع.
وأضاف بأنه حرصاً من وزارة الدولة للتنمية الإدارية على توفير المزيد من قنوات الاستفسار فقد تم تخصيص رقم الدليل140 لتمكين الناخب من التعرف على أماكن لجان الاقتراع بسهولة.
الجدير بالذكر، أن هذه الخدمة المتميزة التي أطلقتها وزارة الدولة لتنمية الإدارية، قد استقبلت ما يزيد عن 2 مليونمكالمة استفسارية من الناخبين هذا بالإضافة إلى توفير خدمة الاستفسار للناخب عن طريق إرساله لرسالة قصيرة (sms) تتضمن رقمه القومي إلى رقم ( 5151 )، حيث يتم الرد عليه برسالة تحتوي على مكان لجنته ورقمها، وعن رقمه في كشوف الناخبين.
وقد تلقت هذه الخدمة، ما يزيد عن 4,5 مليون رسالة. وقامت وزارة الدولة للتنمية الإدارية بالتجهيز والإعداد لمشاركتهم في العملية الانتخابية لأول مرة.
وقد تم فيها السماح بتسجيل بيانات الناخبين من خلال الموقع الرسمي للانتخابات، كما تم توفير الاستمارات بجميع السفارات المصرية بدول العالم المختلفة حيث قام 73,843ناخب مصري في المرحلة الثانية للانتخابات، وقام ما يقرب من 102,524 بتسجيل بياناتهم.
يذكر أنه ما يقرب من 15 مليون متصفح قاموا بالدخول على الموقع الإلكتروني للانتخابات منذ تدشينه، وتم الإطلاع ومشاهدة صفحة الموقع حوالي 45مليون مرة.
وخلال المرحلة الثانية للانتخابات والتي تجرى يومي 14 و15 ديسمبر بلغ عددالمرشحين 2366 مرشح موزعين كالتالي: 855 مشرح بالنظام الفردي و1511 على نظام القوائم وإجمالي عدد الناخبين في المرحلة الثانية للانتخابات هو 18,831,128 مليون ناخب، ومن المتوقع أن تؤدي هذه الخدمات المتميزة إلى توسيع قاعدة المشاركين في الانتخابات البرلمانية.