يعقد غدا "الاثنين" في منطقة البحر الميت (55 كيلو مترا غرب عمان) اجتماع دولي يشارك فيه ممثلو صندوق الأممالمتحدة للسكان في 29 دولة حول العالم. وقال المدير التنفيذي للصندوق الدكتور باباتوندي أوشوتيمن في مؤتمر صحفي عقده اليوم "الأحد" في عمان إنه سيتم خلال الاجتماع وضع إستراتيجية جديدة وخطة عمل2012 -2013 حول سياسية وبرامج الصندوق المستقبلية، بالإضافة الى وضع خطة للاتصال بين المكاتب الإقليمية في الدول الأعضاء بهدف أن يكون الصوت واحدا عند الحديث عن قضايا السكان والتنمية والرؤية واحدة.
وأضاف إن الصندوق هو الوكالة الوحيدة التي تعنى بقضايا السكان وديناميكيتها، مشيرا إلى أن الصندوق يعمل مع الحكومات والوكالات الأممية المعنية في عدد من القضايا ضمن هذا الإطار ومن أهمها قضايا الأمومة والصحة الإنجابية.
وأوضح أن رؤية الصندوق تتمثل في أهمية التعليم ليس فقط الأكاديمي وإنما المهني والتخصصي خاصة للشباب الذين يعتبرهم الصندوق المحرك الرئيس للتنمية لاسيما أنهم يمثلون نحو ربع التعداد السكاني للعالم بواقع 8ر1 مليار نسمة من أصل 7 مليارات نسمة إجمالي التعداد السكاني في العالم.
وأشار إلى أنه من القضايا ذات الاهتمام بالصندوق قضية تمكين المرأة من اتخاذ القرار المناسب لها، مشيرا الى أهمية التعليم للمرأة حول العالم، في وضع الخيارات أمامها فيما يتعلق بصحتها وصحة أطفالها وتعليمهم.
يذكر أن صندوق الأممالمتحدة للسكان في الأردن يعمل في إطار اتفاقيات والتزام متبادل بين الأردن والمؤسسة الأممية من اجل تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية، وتنفيذ توصيات برنامج عمل المؤتمر الدولي للسكان والتنمية والمعاهدات والقمم الخاصة بالأممالمتحدة، والمتعلقة بالمحاور الثلاثة والتي يرتكز عليها عمل الصندوق وهي السكان والتنمية، والصحة والحقوق الإنجابية ، والمساواة القائمة على النوع الاجتماعي.