أبناء جنوب السودان في إسرائيل يحتفلون بدولتهم الوليدة ترجمة - مصطفي عشري
جنوب السودان احتفل مئات من اللاجئين السودانيين في إسرائيل بمناسبة استقلال دولتهم "جمهورية جنوب السودان.
وأشارت صحيفة هآرتس الإسرائيلية إلى أن الجنوبيون قاموا بالاحتفال بدولتهم التي تم الإعلان عنها يوم السبت 9 يوليو/تموز في شكل رقصات جماعية وخطب حماسية.
كما قاموا بتهنئة بعضهم البعض باستقلال دولة "جنوب السودان الموحد".
وأفادت الصحيفة أن مئات من السودانيين اللاجئين إلى إسرائيل احتفلوا في قريتهم بعدما قاموا بارتداء أفضل ما لديهم من ملابس بمناسبة استقلال الجنوب وانفصاله عن الشمال.
وقالت الصحيفة الإسرائيلية: إن مظاهر البهجة والفرحة انتشرت بينهم سواء كانوا أطفالا أو رجال أو نساء، كما لو أنهم يحتفلون لأول مرة في حياتهم.
وانقسم في التاسع من يوليو/ تموز2011، السودان إلى دولتين، بانفصال الجنوب عن الشمال، وسط احتفالات، شهدت حضوراً دولياً لافتاً، في مدينة جوبا، عاصمة الدولة الوليدة "جمهورية جنوب السودان".
فقد أعلن رئيس البرلمان السوداني الجنوبي جيمس واني إيجا أمس رسمياً استقلال "جمهورية جنوب السودان"، لترى بذلك النور أحدث دولة في العالم اثر تقسيم أكبر بلد في افريقيا من حيث المساحة.
وقرأ إيجا إعلان الاستقلال أمام العشرات من رؤساء الدول والشخصيات الدولية البارزة ووسط ابتهاج الآلاف من الجنوبيين الذين حضروا المراسم. ومن ثم رُفع العلم الوطني لجنوب السودان وسط تصفيق حاد ودموع وأناشيد.
وبعد ذلك وقع الزعيم الجنوبي سالفا كير ميارديت الدستور الانتقالي وأدى يمين تولي الرئاسة كأول رئيس للدولة الجديدة، وقرأ اليمين الدستورية من فوق منصة أمام عشرات الآلاف من الجنوبيين.
يذكر أنه فور إعلان استقلال "جمهورية جنوب السودان" توالت بيانات الاعتراف بالدولة الوليدة، ففي واشنطن، أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما اعتراف الولاياتالمتحدة رسمياً بجمهورية جنوب السودان الجديدة بعيد إعلان استقلالها.
وفي باريس، أعلن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي اعتراف فرنسا بجمهورية جنوب السودان.
واعترفت بريطانيا كذلك بالدولة الجديدة، وقال رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون: إن "المملكة المتحدة فخورة (...) بأن تكون بين أول من يعترف باستقلال جنوب السودان.
كما اعترفت القاهرة بالجمهورية الوليدة، وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط: إن وزير الخارجية المصري محمد العرابي، فور وصوله على رأس وفد مصري إلى جوبا للمشاركة في احتفالات إعلان الدولة، قام بتسليم خطاب رسمي بالاعتراف بجمهورية جنوب السودان.