وزعت أمانة حزب الوسط بمحافظة الأقصر بعقد ندوة للتوعية بالمرض فى مقر الحزب بمدينة إسنا جنوب 4 ألاف منشور على فلاحو المحافظة لتوعيتهم بإخطار الحمى القلاعية وكيفية الوقاية والعلاج فى حاله الإصابة . وأكد الدكتور" حسين طلب" منسق حزب الوسط بمركز ومدينة إسنا ان أمانة الحزب تستهدف الندوات والمنشورات اكبر عدد من الفلاحين والمزارعين من اجل محاصرة هذا المرض الذى انتشر بشكل مخيف فى محافظة الأقصر إذ بلغت حالات نفوق الماشية 56 وأكثر من 500 إصابة فى أنحاء المحافظة مما يشكل خطرا كبيرا على الثروة الحيوانية .
وأكد الدكتور" الشاذلى محمد "– طبيب بيطرى – فى الندوة أن الحمى القلاعية مرض فيروسي شديد الشراسة يصيب الحيوانات، وأضاف الشاذلى أن أهم أعراض الحمى القلاعية تظهر على الماشية فى فقدان الشهية وبثور فى الفم وعلى اللثة واللسان، كما تناول كيفية الوقاية منه وطرق العلاج.
وأشارالشاذلى إلى كيفية وقاية الإنسان منه عن طريق غلى اللبن لمدة خمس دقائق وفى اللحوم الغلى والطهى الجيد لها، وأضاف أن مصدر العدوى هو الحيوانات المريضة حيث يوجد الفيروس فى الحليب والبول والبراز والسيلانات الفموية.
وفى ختام الندوة طالب المشاركون الحكومة بالسعي الجاد لمحاصرة المرض وتعويض أصحاب المزارع المتضررة وصغار مربى الماشية