بعد بدء عرضه في دور العرض المصرية 19 يونيو - حزيران الماضي، يعود فيلم عَشّمْ لاستكمال مسيرته الناجحة في المهرجانات السينمائية الدولية بثلاث مشاركات في عام 2013. حيث شارك فيلم عَشّمْ في مهرجان الفيلم العربي الفرنسي في دورته التاسعة عشر بالأردن التي انطلقت يوم 13 يونيو - حزيران الحالي وعُرض يوم 18 يونيو ضمن فاعليات المهرجان الذي شمل برنامج عروضه العديد من الأفلام الروائية والوثائقية التي حظيت بجوائز رفيعة في أكثر من مهرجان خلال آخر عامين.
وفي 2 سبتمبر - أيلول 2013 يسافر الفيلم إلى السويد للمشاركة في المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة ضمن الدورة الثالثة من مهرجان مالمو للسينما العربية في مدينة مالمو السويدية التي تستضيف المهرجان بهدف تعزيز التفاهم والتبادل الثقافي بين السكان الناطقين بالعربية ومجموعات إثنية أخرى تشاركهم العيش في السويد.
ثم يشارك عَشّمْ في المسابقة الرسمية ضمن الدورة السابعة من المهرجان الدولي لفيلم المرأة بسلا في المملكة المغربية، والتي تنطلق في الفترة بين 23 و 28 سبتمبر - أيلول المقبل.
فيلم عَشّمْ الذي أنتجته شركة فيلم كلينك، يُعد هو التجربة الروائية الطويلة الأولى لماجي مرجان في مجال الإخراج، بعد عدة تجارب وثائقية ومتوسطة الطول، وهو أيضاً تجربتها الأولى في التأليف.
وكان فيلم عَشّمْ قد حصل مؤخراً على تنويه خاص من لجنة تحكيم المهرجان الدولي لأفلام الشرق في جنيف، حيث شارك الفيلم ضمن مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، كما شارك عَشّمْ في مسابقة الأفلام العربية الروائية الطويلة بمهرجان الدوحة ترايبيكا السينمائي في دورته الثالثة، وحاز على إعجاب النقاد الذين أكدوا أنه تجربة أولى فريدة من نوعها ومغامرة للمخرجة والكاتبة ماجي مرجان.
ويقدم فيلم عَشّمْ ست قصص متشابكة تدور حول الطموح والإحباط والأمل تحدث على خلفية القاهرة المضطربة التي هي نفسها على حافة التغيير. بعض الشخصيات تقابل بائعاً متجولاً في مراحل مهمة بحياتهم والبعض يقابل بعضهم البعض.
ويعتمد فيلم عَشّمْ على بطولة جماعية للكثير من الوجوه الشابة والممثلين الكبار، حيث شارك في التمثيل بالفيلم المخرج الكبير محمد خان والمخرج المسرحي محمود اللوزي، ومعهم الوجوه الشابة أمينة خليل التي تألقت في مسلسلي شربات لوز وطرف تالت، سلمى سالم، سيف الأسواني، شادي حبشي، علي قاسم، مروة ثروت، منى الشيمي، مينا النجار، نجلاء يونس، نهى الخولي، هاني إسكندر، هاني سيف.
ماجي مرجان كانت قد شاركت في العديد من الأفلام من قبل كمنتج فني، وتخرّجت ماجي في الجامعة الأميركية بالقاهرة حيث تدرّس السينما لطلابها حالياً، وأخرجت فيلمها الوثائقي الأول الصورة عام 2002، وتّم عرض فيلمها المتوسط الطول منهم فيهم في العديد من المهرجانات، في حين تم عرض فيلمها الوثائقي مِصر عبر عينيّ مير على قناة العربية التابعة لمجموعة إم بي سي MBC عام 2009.