أكد الدكتور أسامة العبد، رئيس جامعة الأزهر، أن الأزهر يسعى إلى التوافق بين كافة الأطياف والأفكار، مشيرًا إلى أن الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، يبذل قصارى جهده لإحداث هذا التوازن حتى تخرج مصر من أزمتها إلى التقدم. جاء ذلك خلال افتتاح المؤتمر الطبي الخامس الذي نظمته كلية طب الأزهر في محافظة دمياط بدار الحكمة في رأس البر ويستمر لمدة يومين وحضره أساتذة من كافة الجامعات المصرية، بالإضافة إلى 300 من الأطباء المشاركين.
وقال العبد: ''نحن في حاجة إلى توحيد الجهود لالتئام الجروح في هذه الآونة حتى تتقدم الدولة وتزدهر''، محذرًا من أن وقوف الدولة على هذه الحال سوف يكون وبالًا على الجميع، مشددًا على ضرورة أن يقف الجميع مع الرئيس المنتخب حتى تسير الحياة.
وطالب رئيس جامعة الأزهر بوقف المليونيات التي تقام كل فترة، محذرًا من التفرق الذي تعيشه البلاد والذي يكاد يجلب على البلاد الضعف والهلاك.
وأكد العبد أن جامعة الأزهر، والتي تتكون من 77 كلية، بها نصف مليون طالب وطالبة تتم تربيتهم على الوسطية والاعتدال، وأنهم لا يعرفون التشدد، مضيفًا أن الاستعمار على مدار حياته لم يستطع أن يغير اللغة العربية ولا اللهجة المصرية كما فعل في كثير من الدول