أعلنت قطر أن قطاع السياحة بها حقق تقدما كبير العام الماضي، بعد زيادة أعداد الزوار الذي أنعش نسب الإشغالات في الفنادق. وقالت الهيئة العامة للسياحة القطرية، أن عائدات فنادق الأربع وخمس نجوم ارتفعت إلى 3.58 مليار ريال قطري (نحو مليار دولار أمريكي) بزيادة قدرها 13% عن العام الماضي.
وأرجع، بيان صحفي صدر اليوم الثلاثاء، عن الهيئة، ارتفاع تلك العائدات إلى انتعاش نسبة إشغال الفنادق من 60% إلى 65% خلال 2013، وذلك رغم زيادة عدد الغرف الفندقية المتوفرة في السوق. ويبلغ عدد غرف فنادق الأربع وخمس نجوم في قطر 11.717 ألف من إجمالي 13.551 ألف غرفة فندقية متواجدة في قطر.
كما أضاف البيان أن قطر استقبلت أكثر من 1.3 مليون زائر من مختلف أنحاء العالم مقارنة مع 1.2 مليون خلال العام السابق.
وأفاد أن أعداد الزوار من منطقة الخليج زادت بنسبة 14.4%، كانت غالبيتهم العظمى من المملكة العربية السعودية تلاهم دولة الإمارات العربية المتحدة، فيما ارتفع عدد الزوار من باقي أنحاء العالم بنسبة 9%