التقى الدكتور نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم بوزير خارجية هولندا يوري روسنيثال حيث بحث معه الأوضاع في سوريا وتطورات عملية السلام في الشرق الأوسط ومساعي فلسطين للحصول على صفة دولة غير عضو بالأممالمتحدة. وقال الدكتور نبيل العربي في مؤتمر صحفي عقب اللقاء إنه جرى النقاش حول القضية الفلسطينية والأزمة السورية ، معربا عن سعادته لما سمعه من تأييد هولندا لحل القضية الفلسطينية على أساس حل الدولتين.
وفيما يتعلق بالأزمة السورية .. قال العربي إن هناك إتفاقا على ضرورة وقف نزيف الدم الذي نراه الآن ، موضحا أنه أطلع الوزير الهولندي عن الهدف الذي يسعى إليه المبعوث العربي الأمم المشترك الأخصر الإبراهيمي، معترفا بأنه هدف محدود، وإيجاد هدنة خلال العيد، ولكنها تسمح بمراجعة النفس والبناء عليها من جديد وتوفير سبل الإغاثة للاجئين.
من جانبه ، قال وزير الخارجية الهولندي إن الدول الأوروبية تقدر مواقف الجامعة العربية على الساحة الدولية خاصة خلال السنتين الماضيتين حيث أصبحت الجامعة العربية تلعب دورا حيويا في الشئون الدولية، مشيرا إلى أن قراراتها بشأن الثورة الليبية.
وأضاف إننا ناقشنا قضية السلام في الشرق الأوسط، ويجب أن تكون عملية مستمرة، بصرف النظر عن الظروف حتى لو كان هناك انتخابات أمريكية فالوقت ينفذ ويجب تحقيق السلام في المنطقة.
وبخصوص سوريا .. قال الوزير الهولندي نحن سعداء بالعمل الشاق الذي يقوم به السيد الأخضر الإبراهيمي الممثل العربي الأممي المشترك لتحقيق بداية أفضل لجهود التسوية في سوريا.
ونوه بأنه منذ ديسمبر 2010 دخلت الجامعة العربية عملية تطوير ديناميكي، ورغم العوائق والمشكلات فإن الجامعة تتخذ طريقا يدعو للتفاؤل.
وردا على سؤال لوكالة أنباء الشرق الأوسط حول موقف هولندا والإتحاد الأوروبي من طلب فلسطين الحصول على صفة دولة غير عضو بالأممالمتحدة ... تجنب وزير خارجية هولندا الرد بشكل مباشر قائلا: إنه يجب أن نبذل أقصى جهودنا لجعل الأطراف تشارك في عملية السلام فالوقت يمضي، ويجب الحذر في أي خطوة في اتجاه، كما يجب أن نكون واقعيين، والعملية يجب أن تكون في إطار دبلوماسي لجعل كل الأطراف مستعدة للحل.
من جانبه، علق الدكتور نبيل العربي الأمين العام للجامعة العربية قائلا: إن الوزير الهولندي أكد خلال اللقاء أن حكومته تدعم عملية السلام في الشرق الأوسط التي ترتبط بالأممالمتحدة وقراراتها، وسوف يحددون موقفهم عند لحظة إتخاذ القرار في الأممالمتحدة وبعد التشاور مع الاتحاد الأوروبي، معربا عن أمله أن يكون القرار الهولندي والأوروبي مؤيدا لطلب فلسطين الحصول على صفة دولة غير عضو.
وفيما يتعلق بالوضع في لبنان ..أعرب العربي عن قلقه للأوضاع هناك ، مبديا أمله في أن يتخطى اللبنانيون كعادتهم هذه الأيام الصعبة.