أعلنت إيران اعتقال كويتيين اثنين في محافظة عبادان جنوب غرب البلاد، بتهمة التجسس ودخول أراضيها بطريقة غير شرعية.
ونقلت وكالة أنباء فارس عن حاكم المحافظة- بهرام إيلخاص زاده، قوله إن الاستخبارات اعتقلت "الجاسوسين" في مدينة عبدان قرب الحدود مع العراق، وكان معهما عتاد تجسس، وهو ما ذكره أيضًا مسؤول محلي لقناة العالم الإيرانية الناطقة بالعربية.
من جهته قال النائب عن عبادان- عبد الله الكعبي، للقناة نفسها، إن الكويتيين اعتقلا قبل يومين بعد دخولهما البلاد بطريقة غير قانونية، دون أن يعطي تفاصيل إضافية.
وتبادلت إيران والكويت طرد السفراء في مارس الماضي، بعد أن أصدرت محكمة كويتية أحكامًا بالإعدام في حق ثلاثة أشخاص (إيرانيان وكويتي) وبالمؤبد في حق آخريْن، بعد إدانتهم بالانتماء لشبكة تجسس إيرانية تقول إنها كشفتها العام الماضي، ونفت طهران علاقتها بها.
لكن دبلوماسيي البلدين عادوا إلى مناصبهم بعد زيارة قام بها إلى الكويت وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي في مايو الماضي.
وتتهم دول خليجية إيران بالتدخل في شؤونها الداخلية، وبتشجيع احتجاجات شيعية في البحرين بدأت في فبراير الماضي، واستطاعت سلطات هذا البلد احتواءها بدعم عسكري خليجي.