حرصت دولة الإمارات العربية المتحدة على تنفيذ المشاريع الإنسانية وإدخال المساعدات الإغاثية- الغذائية والعلاجية لمحافظات ومديريات اليمن، تجسيداً لروح الإخاء بين البلدين الشقيقين خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها الجمهورية حالياً جراء انقلاب ميليشيا الحوثيين الإيرانية على الشرعية. وتعهدت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي بصيانة وتأهيل حوالي 14 مؤسسة صحية منها 5 مستشفيات كبيرة و9 عيادات في مختلف مناطق محافظة عدن بتكلفة إجمالية بلغت 48 مليوناً و500 ألف درهم.
وخصصت الهيئة 4 ملايين درهم كدفعة أولية لشراء الأدوية العلاجية للمرضى الذين يعانون من السرطان وغسيل الكلى، إلى جانب رصد 5 ملايين درهم لشراء سيارات إسعاف ونقل الأدوية وسيارات للنقل.
منح ومساعدات هذا وبلغت تكلفة المنح والمساعدات التنموية الإماراتية خلال الفترة من أبريل (نيسان) 2015 إلى يوليو (تموز) 2016، 210.1 مليون درهم بهدف دعم قطاع الصحة في اليمن، شملت بناء وإعادة الإعمار للبنية التحتية للمنشآت الصحية، حيث عملت دولة الإمارات على صيانة وترميم 17 مركزاً وعيادة منها 9 مراكز صحية في محافظاتحضرموتومأرب والمهرة ونتعر.
وكانت منظمة الصحة العالمية من العاصمة اليمنية المؤقتة عدن بدأت وبدعم مقدم من هيئة الهلال الأحمر الإماراتي، توزيع مساعدات ومستلزمات طبية على عشرين مركزاً صحياً في عشر محافظات يمنية، وتم إرسال دفعة من تلك المستلزمات الطبية إلى مراكز الشحر وتريم بحضرموت ومستشفى مأرب العام ومركز الخبر والمحفد ولودر بمحافظة أبين ومستشفى المخا العام بمحافظة تعز.
اتفاقية دولية تجدر الإشارة إلى أن دولة الإمارات كانت وقعت اتفاقية شراكة مع منظمة الصحة العالمية بقيمة 55 مليون درهم تتضمن ترميم 20 مستشفى ومركزاً صحياً في 9 محافظات، إضافة إلى تنفيذ برامج الأنشطة الإيصالية التكاملية ضد شلل الأطفال والحصبة وغيرها في 11 محافظة بقيمة مليون و752 ألف دولار، فيما دعمت الإمارات مكافحة وباء الكوليرا في 23 محافظة يمنية.