أول إمرأة تتولى منصب مدير دار الأوبرا المصرية في القاهرة، وأول مؤسسة كورال أطفال في مصر عام 1961، وفرقة أم كلثوم للموسيقى العربية التابعة لأكاديمية الفنون مغنية الأوبرا العالمية، إنها الفنانة الراحلة رتيبة الحفني. أحيا محرك البحث العالمي "جوجل"، اليوم السبت 2 ديسمبر، الذكرى ال 86 لميلاد الموسيقية المصرية رتيبة الحفني، وذلك بوضع لوحة تظهر بها سيدة تغني على مسرح من درجات السلم الموسيقي وتدور حولها نوتات موسيقية تكون حروف غوغل بالإنجليزية.
وتستعرض "الفجر"، خلال السطور التالية أبرز المعلومات عن إنها الفنانة الراحلة رتيبة الحفني.
1- ولدت رتيبة الحفني في القاهرة عام 1931، وكانت نشأتها في أسرة موسيقية، فوالدها محمود أحمد الحفني الذي ألف حوالي 45 كتابا عن الموسيقى، كما كان أول من أدخل دراسة الموسيقى في المدارس المصرية، وكانت جدتها لأمها الألمانية الأصل تعمل مغنية أوبرا ألمانية.
2- جادت عزف البيانو وهي في سن الخامسة. كما درست الموسيقي في برلين وميونخ.
3- شاركت بالغناء في أوبريت "الأرملة الطروب" عام 1961، ولعبت دور البطولة في أوبرا "عايدة".
4- لعبت الحفني دور البطولة في دار الأوبرا فيردي باريس، وحصلت علي جائزة الدولة التشجيعية من مجلس الثقافة المصري عام 2004.
5- أول من نادى بتدريس الموسيقي للأطفال في المدارس، وعليه قامت وزارة التربية والتعليم بتدريس المادة في المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية.
6- لها بعض المؤلفات منها: "أم كلثوم، ومحمد عبد الوهاب.. حياته وفنه، ومحمد القصبجي.. الموسيقي العاشق، والسلطانة منيرة المهدية.. والغناء في مصر قبلها وفي زمانها، و(الموسوعة الموسيقية الميسرة).
7- أسست الحفني أول كورال للأطفال عام 1961، وفرقة "أم كلثوم" بالإضافة إلى فرقة إنشاد ديني وفرقة شعبية.
8- ساهمت في تأسيس و تطوير معهد الموسيقي العربية في الكويت.
9- أول امرأة تتولي رئاسة الأوبرا المصرية، وعمادة المعهد العالي للموسيقي العربية بالقاهرة، ورئاسة المجمع العربي للموسيقي الذي يتبع جامعة الدول العربية.
10- توفيت في 16 سبتمبر عام 2013، عن عمر يناهز 82 عامًا بسبب هبوط في الدورة الدموية.