- تصدرت البورصة المصرية الخسائر التي منيت بها المنطقة يوم الثلاثاء وهبطت 4.8 في المئة مسجلة أدنى مستوى في عامين مع تتبع الاسهم لخسائر أسواق الولاياتالمتحدة وأوروبا في ظل مخاوف بشأن الاقتصاد العالمي. وتراجعت أسواق الاسهم في السعودية أكبر بورصة عربية والامارات وقطر مسجلة أدنى مستويات منذ مارس اذار حينما تضررت منطقة الشرق الاوسط جراء الاضطرابات السياسية.
وقال طارق أباظة مدير التداول لدى نعيم للسمسرة "مانراه في السوق اليوم هو رد فعل مباشر لما يحدث في الاسواق العالمية. يخشى كثير من العملاء شراء الاسهم حتى عند مستويات أسعار منخفضة."
وهبطت الاسهم جميعها على المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية وتراجع سهم بايونيرز كابيتال 6.1 في المئة وسهم أوراسكوم تليكوم 3.2 في المئة.
وتراجعت الاسهم العالمية بحدة يوم الثلاثاء للجلسة العاشرة على التوالي مسجلة خسائر تبلغ 20 في المئة منذ أوائل مايو ايار. واذكت بيانات عن تضخم أعلى من المتوقع في الصين أيضا مخاوف المستثمرين اضافة الى تباطؤ النمو في الولاياتالمتحدة وخفض تصنيفها الائتماني وأزمة الديون في أوروبا.
وأدى الانخفاض الحاد في أسعار النفط الى تنامي المخاوف في دول الخليج وبصفة خاصة قطر والسعودية المعتمدتين بشدة على ايرادات النفط.
وهبط المؤشر الرئيسي للسوق السعودية بنسبة 0.8 في المئة مسجلا أدنى اغلاق منذ السابع من مارس اذار.
وانخفض سهم الشركة السعودية للصناعات الاساسية (سابك) 1.3 في المئة وسهم مصرف الراجحي 0.7 في المئة.
وقال شاكيل سروار رئيس ادارة الاصول بشركة الاوراق المالية والاستثمار (سيكو) في البحرين "أتوقع أن تتعافى أسواق المنطقة بقوة بمجرد أن تستقر الاسواق العالمية.
"ورغم ذلك اذا هبط النفط دون 70 دولارا في تراجع مستدام فسيكون لذلك تأثير سلبي على اقتصادات المنطقة."
وتراجع مؤشر سوق دبي اثنين في المئة مسجلا أقل مستوى اغلاق منذ التاسع من مارس. وهبط المؤشر العام لسوق أبوظبي بنسبة 1.3 في المئة مسجلا أدنى مستوى اغلاق منذ الثامن من مارس.
وقال محمد ياسين رئيس الاستثمار لدى كاب ام للاستثمار "تحدد العوامل المرتبطة بالمعنويات مثل الذعر والخوف وفقدان الثقة اتجاه الاسواق أكثر من العوامل الاساسية للشركات.
"ومن ثم فمن الصعب للغاية معرفة أين سيتوقف ذلك في الامد القصير."
وهبط سهما اعمار العقارية وبنك الاماراتدبي الوطني القياديان في دبي 8 ر2 و2.3 في المئة على التوالي.
وفي أبوظبي تراجع سهم الدار العقارية 3.3 في المئة وسهم دانة غاز 5.2 في المئة وسهم بنك الخليج الاول 4.1 في المئة.
وانخفض مؤشر بورصة قطر بنسبة 1.8 في المئة ليغلق عند أدنى مستوى منذ الثامن من مارس.
وهبط سهم صناعات قطر ذو الثقل في السوق 4.1 في المئة.
وقال سروار "عندما تهدأ الاوضاع سينظر كثير من المستثمرين في المنطقة الى مجالات نشاطهم ويشعرون بمزيد من الثقة.
"لا يريد أحد ان يضع نفسه في مسار الخطر لكن هناك فرصا جيدة متاحة للشراء."
وتراجع مؤشر سوق مسقط للاوراق المالية بنسبة 1.8 في المئة متجاوزا أدنى مستوى في عامين.
وهبطت أسهم كبيرة مع انخفاض سهم بنك مسقط 3.1 في المئة بينما هوى سهم بنك ظفار خمسة في المئة.
في الكويت تراجع مؤشر سوق الكويت بنسبة 1.3 في المئة مسجلا أدنى مستوى في سبع سنوات.
وهبط سهم أجيليتي لخدمات الامداد والتموين 3.7 في المئة.
وفيما يلي اغلاق مؤشرات أسواق الاسهم في الشرق الاوسط:
مصر.. هبط المؤشر 4.8 في المئة الى 4478 نقطة.
السعودية.. تراجع المؤشر 0.8 في المئة الى 6009 نقاط.