وصل وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، اليوم الجمعة، إلى العاصمة التركية انقرة للقاء كبار المسؤولين الاتراك، بحسب وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا). وكانت وزارة الخارجية التركية قد أعلنت في بيان امس الخميس في بيان أن زيارة ظريف للعاصمة التركية أنقرة تهدف لبحث العلاقات التي تربط البلدين.
وبحسب البيان، فإنّ ظريف سيلتقي خلال زيارته، رئيس الوزراء، بن علي يلدريم، قبل أن يتوجه إلى المجمّع الرئاسي للقاء الرئيس، رجب طيب أردوغان، بحسب وكالة أنباء الأناضول.
ومن جهة أخرى، صرح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي مساء أمس الخميس، أن زيارة ظريف لأنقرة تأتي تلبية لدعوة وجهها إليه نظيره التركي مولود جاوش اوغلو، بحسب وكالة الأنباء الايرانية (إرنا).
وتعتبر هذه الزيارة الأولى التي يقوم بها مسؤول إيراني رفيع المستوى إلى تركيا، بعد محاولة الانقلاب الفاشلة في هذا البلد، والتي أدانتها طهران.
ومن المتوقع أنّ يبحث ظريف مع المسؤولين الأتراك، العلاقات الثنائية التي تربط البلدين، بكافة أبعادها، إضافةً إلى تبادل وجهات النظر حول عدد من المشاكل الإقليمية والدولية، تأتي في مقدمتها الأزمة السورية الراهنة.
ويذكر أن مواقف إيرانوتركيا متعارضة بشان الوضع في سوريا، حيث تدعم طهران حكومة الرئيس السوري بشار الأسد فيما تساند أنقرة المعارضين له.