قالت مصادر دبلوماسية، أن تأجيل الزيارة المقررة للرئيس الصيني شي جين بينج للقاهرة منتصف الشهر الجاري ناجم عن الاختلاف حول "عاصفة الحزم" في اليمن والتي تشارك فيها مصر إلى جانب السعودية بينما تعارضها الصين. وكشفت المصادر نقلا عن العرب اللندنية، أن التأجيل جاء من الجانب المصري، لعدم مواءمة الأجواء الحالية للزيارة، مؤكدة أن القاهرة حريصة على تطوير العلاقات مع بكين، ولا ترغب أن تؤثر فيها سلبا التباينات الحاصلة بسبب ملفات سياسية مثل الوضع في اليمن أو ليبيا.
وسألت "العرب" مسؤولا بالسفارة الصينية في القاهرة عن أسباب التأجيل، قال إنه غير مخول بالرد، لكنه ألمح إلى أن وزارة الخارجية الصينية تلقت طلبا من السفارة المصرية في بكين بالتأجيل.
وكانت الصين وروسيا، قد أبدتا عدم تأييدهما لعملية "عاصفة الحزم" التي تقودها السعودية ضد الحوثيين، بمشاركة مصر وعدد من الدول العربية، في حين أعلنت الولاياتالمتحدة تأييدها الكامل للعملية.