أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، مدخل بلدة "بيت أمر" شمال مدينة "الخليل" بالبوابة الحديدية وشرعت بعملية تحصين للبرج العسكري. وقال الناطق الإعلامي باسم اللجنة الشعبية لمقاومة الاستيطان في "بيت أمر" محمد عوض، إن قوات الاحتلال أغلقت مدخل البلدة الرئيسي ومنعت حركة تنقل المركبات وشرعت بعمليات تحصين للبرج العسكري المقام على مدخل البلدة والمطل على طريق "القدس- الخليل".
ومن جهة أخرى، أعلن نادي الأسير الفلسطيني أن الاحتلال اعتقل ثلاثة مواطنين آخرين اثنين من مدينة "طولكرم" وشاب آخر من "جنين" وهو مغادر عبر جسر الأردن، والمعتقلين هم أحمد نضال رشاد ومهند أحمد عبد الرحمن دريدي، وكلاهما من بلدة "بيت ليد" قضاء "طولكرم"، إضافة إلى عبد القادر ناجي برجيس (23 عاما) والذي اعتقل وهو مغادر عبر جسر الأردن.
وأفاد النادي بأن سلطات الاحتلال اعتقلت الليلة الماضية (14 مواطنا)، منهم تسعة مقدسيين بينهم قاصرين.
ففي القدس، اعتقل الاحتلال معمر أبو الهوى ومسلم عوده ورمزي إبراهيم وإيهاب حمدان ومؤيد عويسات وشادي عويسات وفادي عويسات ومحمد أبو لافي ووجيه مكيه، وتأتي هذه الاعتقالات في ظل استمرار حملات الاعتقال اليومية الانتقامية من المقدسيين، علما أن عددا آخر اعتقل وأخضع للتحقيق لساعات وتم إطلاق سراحهم.
وأفاد نادي الأسير في طولكرم أن الاحتلال اعتقل الشاب علاء محمد كايد نعنع، وفي الخليل، قال نادي الأسير أن الاحتلال اعتقل المواطن عبد الله طوباسي، إضافة إلى الفتاة عايدة جبارين، التي اعتقلت مساء أمس بعد أن تم الاعتداء عليها.
واعتقل الاحتلال القاصر أنس إسماعيل موسى (15 عاما) من بيت لحم، وفي رام الله اعتقل الاحتلال مسلم ناصر صوالحي (17 عاما) من بيتونيا.
وفي السياق ذاته، نقل محامي نادي الأسير الفلسطيني عن الأسير عبد الفتاح دولة، أن 30 أسيرا من أصل 84 أسيرا من الأشبال في سجن "عوفر" يعانون من مشاكل صحية وهم بحاجة إلى رعاية.
وذكر نادي الأسير الفلسطيني أن من بين الأسرى الأشبال (الذين تتراوح أعمارهم من 14-17 عاما) الذين يعانون من مشاكل صحية، أمير عوض الذي تعرض لهجوم من الكلاب البوليسية عليه بعد أن أطلقها جنود الاحتلال عليه أثناء عملية اعتقاله، ومحمد مسالمة الذي يعاني من مشاكل في الكبد، وأدهم عريقات الذي يعاني من إصابة في الرأس، كذلك الأسير محمد أصنام الذي يعاني من إصابة في الرأس، وحسام الجعبري الذي يعاني من بتر في إصبع قدمه.
يشار إلى أن عدد الأسرى الأشبال في سجون الاحتلال وصل إلى 300 ، موزعين على ثلاثة سجون وهي "مجدو" و"عوفر" و"هشارون".
ومن جهة أخرى، قالت وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية، اليوم، إن طالبين استشهدا وتم دهس آخران واعتقل أربعة طلاب، كما استهدفت سلطات الاحتلال عدة مدارس وذلك خلال الشهر المنصرم. واستنكرت الوزارة مواصلة قوات الاحتلال الإسرائيلي انتهاكاتها وممارستها القمعية واللاإنسانية التي تستهدف عرقلة العملية التعليمية التعلمية في المحافظات الشمالية.
وناشدت الوزارة كافة المؤسسات والمنظمات والهيئات الدولية التدخل السريع والعمل الجاد على حماية العملية التعليمية التعلمية ومؤسساتها من هذه الاعتداءات والعمل الفوري لضمان حق الطلبة في التعليم الآمن والتدخل للحد من سياسات الاحتلال العنصرية.