أوردت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن حادث تحطم الطائرة الذي راح ضحيته الرئيس التنفيذي لشركة "توتال" النفطية الفرنسية العملاقة، كريستوف دو مارجري، في مطار فنوكوفو في موسكو ناتج عن "إهمال جنائي" لإدارة المطار، وفقًا لتأكيدات لجنة التحقيق الروسية.
وأوضحت لجنة التحقيق أن "الأمر لا يتعلق بمجموعة من الظروف المأساوية، ولكن إهمال جنائي للموظفين" في المطار الذين فشلوا في تنسيق عمل موظفيهم، مشددة على أن بعض أعضاء إدارة مطار فنوكوفو الذين قد يحاولون عرقلة التحقيق سيتم قريبًا وقفهم عن ممارسة عملهم.
ووفقًا للنتائج الأولية للتحقيق حول الحادث الذي أودى بحياة كريستوف دو مارجري، فإن سائق الجرافة المسئولة عن إزالة الثلوج كان "في حالة سكر"، بحسب ما أكدته لجنة التحقيق الروسية التي تطرقت أيضًا إلى "خطأ من المراقبين الجويين". وهو الاتهام الذي تم نفيه في وقت لاحق.
وفي وقت تحطم الطائرة، كانت تحلق طائرة الرئيس التنفيذي ل"توتال" بسرعة 300 كم/ ساعة. وبالإضافة إلى ذلك، الرؤية كانت سيئة، تعادل 350 مترًا، وفقًا لما أفاد به مطار فنوكوفو.