دعا سامح عاشور نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب ، إلى الاستغناء عن المعونة الأمريكية ، مؤكداً أن أي رئيس قادم سيضع للمعونة الأمريكية اعتباراً سيكون فاشلاً ، فعلى مصر أن تستغنى عن المعونة وكل ما يترتب عليها، وأنه على الرئيس القادم أن يتمسك بالدستور وثوابته ، لأن قواعده إذا أحسن تطبيقها ستنقل مصر من مرحلة الفقر إلى مرحلة الغنى. جاء ذلك خلال الكلمة الافتتاحية التي ألقاها عاشور في مؤتمر شباب المحامين بنادي المعارف ببورسعيد تحت شعار "قانون جديد للمحاماة والإدارات القانونية وفقا للتعديلات الدستورية" ، والذي حضرة اللواء سماح قنديل محافظ بورسعيد ، واللواء محمد الشرقاوي مدير الأمن ، ولفيف من قيادات النقابة ، بالإضافة إلى حضور حاشد من قبل المحامين من جميع محافظات الجمهورية ، وتستمر فعاليات المؤتمر 3 أيام.
كان المؤتمر قد بدأ بالسلام الوطني أعقبها قراءة آيات من القرآن الكريم ، والوقوف دقيقة حداد على أرواح الشهداء العسكريين والمدنيين ، واستعرض عاشور خلاله إنجازاته النقابية منذ عام 2001 ، مؤكدًا أنه استعاد النقابة من أيدى غرباء كانوا يديرونها خلال فترة الحراسة ، ونجح في زيادة الموارد وحجم الإنشاءات التي تم تنفيذها في عهده ، إضافة إلى تعديل مواد في قانون المحاماة ومنح المحامين حصانة أثناء أداء عملهم.
ومن جانبه .. أكد صفوت عبد الحميد نقيب المحامين بمحافظة بورسعيد ، أن الديمقراطية والاستبداد نقيضان لا يجتمعان أبدا ، ولا لاستبداد مبارك ولا لاستبداد وطغيان مرسى ، الذين أطاح بهم الشعب العظيم الذي حقق ثورتين عظيمتين في 3 سنوات ، مشيراً إلى أن نقابة المحامين تحمى الحقوق والحريات ، وتسعى لتفعيل قرارات الجمعية العمومية للنقابة من زيادة المعاشات وإعادة النظر في العديد من قوانين المحامين.