ترجمة - دينا قدري أوردت صحيفة "لوبوان" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد اليوم الأحد أن مصير مفاوضات السلام مع الفلسطينيين التي تواجه صعوبات كبيرة سيتحدد خلال الأيام المقبلة، وفقًا لما نقلته وسائل الإعلام الاسرائيلية.
وتأتي هذه التصريحات في الوقت الذي يسعى فيه وزير الخارجية الأمريكي جون كيري جاهدًا لمنع وقف المحادثات التي تعرقلت بسبب نزاع كبير حول إفراج اسرائيل عن الأسرى الفلسطينيين.
وقبل الاجتماع الأسبوعي للحكومة الاسرائيلية، قال بنيامين نتنياهو لوزراء حزبه "الليكود": "من الممكن أن يكون الأمر مسألة أيام. إما أن نحل المشكلة أو ستنفجر عملية السلام".
وكانت الجهود الدبلوماسية الأمريكية قد تعقدت بسبب رفض اسرائيل للقيام يوم السبت كما هو مقرر بالإفراج عن مجموعة من 26 أسيرًا فلسطينياً في إطار عملية السلام.
وأبلغت اسرائيل الجانب الأمريكي يوم الجمعة أن عمليات الإفراج عن الأسرى لن تتم. وتحاول واشنطن إقناع الاسرائيليين والفلسطينيين تمديد مفاوضات السلام حتى نهاية العام.
وأوضح بنيامين نتنياهو: "مهما حدث، لن يكون هناك أي اتفاق طالما أن اسرائيل لن تعرف بوضوح ماذا ستكسب في المقابل. وإذا تم التوصل إلى اتفاق، فسيتم التصويت عليه في الحكومة من أجل الموافقة عليه".