خسرت 13 دولة بينها الولاياتالمتحدة وإسرائيل رسميا حقها في التصويت في منظمة الأممالمتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو)، وفق ما أفادت مصادر المنظمة التي عقدت اجتماعا بكامل أعضائها اليوم السبت في باريس، لوكالة فرانس برس.
كانت الولاياتالمتحدة واسرائيل أوقفتا مساهمتيهما الماليتين في المنظمة إثر قبول انضمام فلسطين في 31 اكتوبر 2011 لتصبح العضو ال195 في اليونيسكو، وينص قانون المنظمة على الحرمان التلقائي من حق التصويت لأي دولة لا تدفع مساهمتها المالية.
وبالإضافة إلى الولاياتالمتحدة وإسرائيل، خسرت 11 دولة أخرى حقها في التصويت بعد توقفها عن المساهمة المالية في اليونيسكو لأسباب مختلفة منها الصعوبات الاقتصادية والكوارث الطبيعية والنزاعات.
وهذه الدول هي جمهورية الدومينيكان والمالديف ومالطا وجزر مارشال وميكرونيزيا ونيوي وبابوازيا غينيا الجديدة و"ساو تومي وبرينسيبي" وسيراليون وسوازيلاند.
وأبدت الولاياتالمتحدة "أسفها لخسارة حق التصويت مجددة تأكيد رغبتها في البقاء مشاركة في داخل اليونيسكو".
من جهتها قللت إسرائيل من أهمية خسارتها حق التصويت في المنظمة، وقال مسئول إسرائيلي طالبا عدم كشف اسمه "ليس في الأمر مفاجأة، أنها آلية تلقائية، ليست قصاصا".