كشف الدكتور عمرو الشوبكى مقرر لجنة نظام الحكم، أن هناك بوادر انفراجة فى أزمة المادة 219 المفسرة لكلمة مبادئ الشريعة، وقامت لجنة الخبراء بحذفها، حيث أنه بات قريبا الاتفاق على صيغة توافقية يتم إضافتها للمادة الثانية بحيث تتضمن تفسير لكلمة مبادئ مع عدم العودة إلى نص المادة 219.
وأشار الشوبكى إلى أن المقترح ضم نص المادة 219 المفسرة "لمبادىء الشريعة الإسلامية والتى تشمل أدلتها الكلية، وقواعدها الأصولية والفقهية، ومصادرها المعتبرة وحذف عبارة "فى مذاهب أهل السنة والجماعة"، وذلك إلى نص المادة الثانية من الدستور بحيث يكون نص المادة الثانية كالتالى "اﻹسلام دين الدولة واللغة العربية لغتها الرسمية ومبادئ الشريعة اﻹسلامية المصدر الرئيسى للتشريع والتى تشمل أدلتها الكلية وقواعدها اﻷصولية والفقهية ومصادرها المعتبرة".
وأوضح أننا بذلك لا نحيد عن تفسير المحكمة الدستورية والذى يعتمد على الثابت والمؤكد فى الشريعة وأن حذف أهل السنة والجماعة ﻷننا لا نريد تحويل الدستور المصرى إلى فرق وجماعات.