أكد الشيخ عبد العال ابو السعود – شيخ قبيلة الاخارسة – أن هناك بعض الجماعات والتنظيمات التى وجدت بعد 25 يناير بين منطقتى رفح والشيخ زويد وراء ما يحدث فى سيناء مشيرا إلى ان جميع القبائل فى سيناء تستنكر ان يتعرض جندى مصرى للقتل على أرض سيناء خاصة ان سيناء ارض مقدس وهذا امر مشين جدا . واضاف عبد العال خلال حواره فى برنامج " ستديو البلد تغطية خاصة " الذى يقدمه الاعلامى حمدى رزق على قناة " صدى البلد " أن اهالى سيناء يستنكرون ما يتردد عن اقتطاع سيناء لإقامة دولة عليها ولن يسمحوا بذلك وسيضحون بأرواحهم لمنع أن يتحقق ذلك كما ان من يتحدث عن الاسلام نطالبه ان يفهم الاسلام اولا .
واشار عبد العال إلى ان كمين الريسة وقسم ثانى العريش سيدخلان موسوعة " جنيس " لكمية الضرب والاعتداء الذى يتعرضان له ونطالب الجهات الامنية بعدم عمل اكمنة ثابتة لانها تكون محل انظار المعتدين ومن ثم فهى ليست حلا للازمة ونطالب الجهات الامنية باستخدام الخطط الامنية البديلة .
واوضح عبد العال ان ان اهالى سيناء يشعرون بمعاناة من التجاهل الذي يتعرضون له حيث يعانون من البطالة وعدم تمثيلهم فى لجنة صياغة الدستور وغيرها من الامور ولكن هذا ليس مبررا لكى يتم استخدامهم فى مواجهة ابناء الوطن