افتتح يحيى كشك " محافظ أسيوط" مساء أمس فعاليات مهرجان الإبداع السابع للطفل العربي المعاق ذهنيا والذي تنظمه الجمعية النسائية بجامعة أسيوط، بالتنسيق مع هيئة الإغاثة الإسلامية، وذلك بقاعة النيل بالجامعة. حضر الحفل كل من جمال آدم " سكرتير عام المحافظة" وممثل هيئة الإغاثة الإسلامية والدكتور أيمن صادق " ممثل هيئة بلان الدولية" وكلاً من الفنان " طارق الدسوقي" والفنانة " حنان ترك" والفنانة" شيرين " رئيس لجنة تحكيم المهرجان والفنان أحمد إبراهيم ، والدكتورة عليا الحسيني " رئيس الجمعية النسائية" والدكتور عادل ريان نائب جامعة أسيوط لشئون الطلاب.
بدأت فعاليات حفل الافتتاح بعرض لاوبريت " "ميدان المظاليم " بمشاركة فريق ميسرة للفنون الاستعراضية وطلاب وطالبات الجامعة
وقالت الدكتورة " عليا الحسيني" أن هذا المهرجان يعتبر الأكبر من حيث المشاركة المجتمعية ، حيث يشارك في هذا المهرجان نحو 46 جمعية أهلية من محافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والغربية والأقصر وأسوان والمنوفية والغربية و21 جمعية من محافظة أسيوط
وأكدت على بدء فعاليات المؤتمر لمدة يومين يتم خلالها عرض أنشطة الجمعيات الأهلية في مجال الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة والأطفال المعاقين بجميع محافظات الجمهورية.
وأكد الدكتور يحيى كشك " محافظ أسيوط" ، إن هذا المهرجان يعتبر من أهم الإعمال التي يتم تنظيمها على مستوى الدول العربية ونتطلع لان يكون مهرجان عالمي بفضل القائمين عليه والمشاركين به لأنه يثبت أن أصحاب وذوى الاحتياجات الخاصة قادرين على تحدى الصعاب خاصة وأن الدستور الجديد نص على حقوق الطفل ووضع الأطفال المعاقين في الصدارة طبقا للمادة 70 والمادة 72 التي نصت على واجب الدولة على الاهتمام بتوفير جميع الخدمات للطفل المعاق ذهنيا لأنه التزام من الدولة تجاههم
وأشاد محافظ أسيوط بالحضور الكبير من الجمعيات الأهلية المشاركة لما تمثله من دور كبير في خدمة المجتمع لافتاً أن الفن يستطيع إزالة المسافات بين المواطنين وبين الأطفال ذوى الإعاقة لأنهم ملائكة تمشى على الأرض ، ووجه الشكر لكل من ساهم في إنجاح المهرجان
.وفى نهاية حفل الافتتاح قام الدكتور يحيى كشك والدكتورة عليا الحسيني بتكريم الفنانين المشاركين وأعضاء لجان التحكيم ومسئولي الهيئات الدولية راعية المهرجان وقام بتسليمهم درع المحافظة ووسام جامعة أسيوط .