طالب مساعد رئيس حزب الشعب الجمهوري للشئون الخارجيةالسفير المتقاعد فاروق لو أوغلو ، بوضع المقترحات المطروحة من قبل الرئيس السوري بشار الأسد بعين الاعتبار والبحث عن سبل إيجاد طريق مشترك لتسوية الأزمةالسورية .. منتقدا موقف حكومة بلاده التي أبدت ردود فعل سلبية ضد مقترحات الأسد. وذكرت صحيفة (حريت) التركية اليوم الثلاثاء أن فاروق لو أوغلو وجه الدعوة إلىالجميع لتحمل المسئولية لوقف نزف الدماء .. معتبرا أن المجتمع الدولي يقيم الأزمةالسورية من زاوية صغيرة .
وقال - في بيان صادر من مكتبه - "ليس من الصحيح الاعتماد على شعار (ضرورة رحيلالأسد) وإنما من الضروري احترام إرادة الشعب السوري" .. مطالبا في الوقت ذاته ،بشار الأسد باتخاذ خطوات إيجابية جدية دون مراوغة لتنفيذ المقترحات المطروحة منقبله بحيث لا تبقى حبرا على ورق .
وطالب المسئول الحزبي ، المبعوث الخاص للأمم المتحدة والجامعة العربية الأخضرالإبراهيمي بالقيام بدور مهم وحساس وتحمل مسئوليته الكبيرة للتوصل لحل للأزمةالسورية.