أعلنت مديرية الصحة بالبحيرة تحت إشراف الدكتور"محمد نعمة الله " زيادة حالات الاصابة بالغدة النكافية ل75 حالة معظمها بمراكز "دمنهور- كفر الدوار- شبراخيت- أبو المطامير- كوم حمادة –الدلنجات"وتم عزلهم داخل منازلهم وإتخاذ الاجراءات الوقائية معهم .
وأوضحت المديرية فى بيانها الصادر اليوم الخميس ان التهاب الغدة النكافية هو مرض فيروسى معدى تظهر أعراضه خلال فترة من اسبوعين الى ثلاثة أسابيع من إنتقال العدوى ممثلة فى "إرتفاع درجة الحرارة – صداع – الام بالعضلات – فقدان شهية – تورم وآلم بالغدد اللعابية تحت الأذن أو الفك على جانب واحد من جانبى الوجه وتكثر الإصابة به فى فصلى الربيع والشتاء مؤكدين انه فى حالة الإصابة به يعطى المريض مناعة مدى الحياة .
وشددت المديرية على ضرورة إتخاذ الإجراءات الوقائية لحالات النكاف والإبلاغ والتقصى عن أى حالات تحدث بين التلاميذ وعزل المصاب فى المنزل لمدة لا تقل عن أسبوعين وإعطاء العلاج المناسب حسب ما يقرره الطبيب ومراقبة المخالطين لمدة أسبوعين وزيادة التهوية الجيدة للفصول ، مع مراعاة عدم زيادة كثافة الفصول وان هناك غرفة وقائية بديوان المديرية للمتابعة والترصد والتنسيق مع التأمين الصحى والتربية والتعليم وإتخاذ كافة الإجراءات الوقائية وتم شفاء معظم الحالات بعد إعطاء العلاج اللازم .