نظمت مدرسة الدعوة الإسلامية ببنى سويف ، إحتفالية بمناسبة موسم الحج ، وذلك بتنفيذ نماذج محاكاة لفريضة الحج التي تعد الركن الأكبر في أركان الإسلام لتعليم تلاميذها بشكل عملي يتجاوز الأطر التقليدية للدراسة من خلال الكتب والشرح المدرسي للتلاميذ في الفصول .
ولاقت التجربة استحسان أولياء الأمور الذين رأوها فرصة لتعليم أبنائهم الشعائر الخاصة بالحج في صورة عملية بعيدا عن الفصول التي لا يمكن من خلالها وصف الفريضة وما يلازمها بسبب صغر سن التلاميذ .
واستغلت المدارس المساحات الواسعة في الأفنية المدرسية ، وأقامت نماذج للكعبة المشرفة ومقام إبراهيم عليه السلام والحجر الأسود والصفا والمروة وجبل عرفات ، وماء زمزم ، ومنى والمزدلفة والجمرات الثلاث وصلاة العيد والطواف بالبيت والسعي بين الصفا والمروة وذبح الأضحية ، حيث يؤدي مجموعة من طلبة وطالبات المدارس الفريضة محرمين ملبين لله ، يطوفون حول الكعبة ويقفون بجبل عرفات ويؤدون صلاة العيد ويقومون برمي الجمرات ، ويذبحون إقتداءا بهدي نبي الله إبراهيم الخليل عليه السلام .
وقد شعر المئات من أولياء الأمور والمدرسين والأطفال الذين شاركوا في المناسبة بسعادة شديدة بعد أن شاهدوا المناسك في مشهد المحاكاة التمثيلي الذي رسخ في الأذهان الشعيرة ، وقرب مسافة كبيرة كانت تفصلهم عن الحرم و الحجاج الذين يؤدون الركن الأعظم ، ملبين نداء الله تعالى بالاذان في الحج ، ليأتي الناس رجالا " وعلى كل ضامر يأتين من كل فج عميق ، ليشهدوا منافع لهم ويذكروا اسم الله في أيام معدودات .