استنكرت منظمتى الحريات والحصانات والعربى لحقوق الانسان بالمنيا، كافة اشكال التعدي والعنف والاهانه التي وقعت علي رجال الشرطه، وذلك على خلفية تعدى عددا من الباعة الجائلين على افراد القوة الامنية بمركز مطاى اثناء قيامها بازالة الاشغالات بالطريق العام والمحرر عنها المحضر رقم 3833 لسنه 2012.
واوضحت المنظمتين عبر بيان لهما ان وحدة الرصد والتوثيق بالمنظمتين، قامت برصد تلك الواقعة وسماع شهود العيان والذين اكدوا ان رجال الشرطه التزموا ضبط النفس لاقصي درجه مع المواطنين حرصا منهم علي استقرار الاوضاع الامنيه.
حيث قال الشهود انه قد تم التعدي بالقاء الحجاره والعصي والسب والشتم علي كافة رجال الشرطه المتواجدين وكذا القاء الحجارة علي سيارات الشرطه، وقد اكد العقيد احمد فاروق رئيس مباحث مطاي في تصريحاته مع احمد شبيب رئيس المركز العربي ومحمد الحمبولي رئيس مركز الحريات والحصانات ان ما تعرضت له الشرطه في هذه الاحداث انما يعكس ان هناك من لا يريد لهذه البلد الاستقرار والامان وان الشرطه كانت تؤدي واجبها المنوط بها في القانون ولم تخرج عن هذا الاطار رغم المحاولات المتعدده من الخارجين عن القانون لاستفزاز قوات الشرطه ومحاولة اثارة المواطنين ضد الشرطه الا ان قوات الشرطه استوعبت هذا وتعاملت مع الموقف بحرفية ومهنيه شديده لقطع الطريق علي الخارجين عن القانون من بلوغ غايتهم بزعزعة الامن والاستقرار.
كما شدد رئيس المباحث علي انه سيتعقب بالقانون الخارجين، مهما كان الثمن وانه علي استعداد ان يفقد حياته في سبيل تطهير دائرة المركز من البلطجيه والخارجين عن القانون رغبة منه في ارساء الامن والاستقرار لمواطنين.
ويؤكد المركز العربي والحريات والحصانات علي انهما سيقوما بعمل ندوات مكثفة لاعادة الثقة بين جميع المواطنين وافراد الشرطه وكذلك عقد مؤتمرات تجمع بين ممثلين عن الشرطه والمواطنين للتوعيه بحقوق وواجبات الطرفين وكيفية تفعيل اوجه المعاملات بينهما بما يتفق مع القانون.
يذكر ان اشتباكات قد وقعت بين قوة امنية بمركز مطاى اثناء قيام اجهزة الامن بتنفيذ حملة ازالات اشغال طريق والتعدى على المرافق العامة واسفرت اصابة كلا من أمين شرطه سري رمضان ماهر عبد الحميد بجروح سطحيه أسفل الرقبة والذراع الأيمن و رقيب شرطه سري ربيع حلمي محمد بجروح سطحيه وكدمات بالساعد الأيمن وأسفل الظهر تم نقلهم الى المستشفى العام لتلقى الاسعافات اللازمة، كما نتج عن ذلك حدوث تلفيات بالسيارات أرقام 2259/ب15 شرطه تطبيق بالبابين وكسر الزجاج،6638/ب15 شرطه كسر بالزجاج والفوانيس , 1715/ب15 شرطه تطبيق وكسر الصندوق الخلفي.