أعلنت الخارجية الأميركية أن مسؤولين من الولاياتالمتحدة و كوريا الشمالية سيجرون محادثات في نيويورك الأسبوع المقبل. وقال المتحدث باسم الوزارة شون ماكورماك إن كريستوفر هيل مساعد الوزيرة سيلتقي نائب وزير الخارجية الكوري الشمالي كيم كاي-غوان في الخامس والسادس من مارس المقبل في أول اجتماع بعد اتفاق بكين المبرم يوم 13 فبراير والذي تعهدت بموجبه بيونغ يانغ بتجميد برنامجها النووي.
من جهتها أعلنت اليابان اليوم أنها ستجري محادثات لتطبيع العلاقات مع كوريا الشمالية الأسبوع القادم,وأنها تعتزم طرح قضية خطف عملاء بيونغ يانغ لمواطنين يابانيين منذ عقود. وقال ياسوهيسا شيوزاكي كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني إن الاجتماع سيعقد بالعاصمة الفيتنامية هانوي يومي السابع والثامن من مارس المقبل في إطار اتفاق بكين.
وقبل هذين الإعلانين نقلت وكالة كيودو اليابانية للأنباء عن مصدر دبلوماسي كوري جنوبي قوله إن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي سيزور كوريا الشمالية من 13 إلى 15 مارس المقبل لبحث إنهاء البرنامج النووي لبيونغ يانغ. وكان البرادعي أعلن الأسبوع الماضي أنه تلقى دعوة من كوريا الشمالية لزيارتها، بعد اتفاق بكين، لبحث إغلاق موقعها النووي والسماح لمفتشي الأممالمتحدة بدخول البلاد مقابل الحصول على مساعدات.