أعلن السفير طارق عادل سفير مصر في اليونان ان ميزان التبادل التجاري بين مصر واليونان قد شهد العام الماضي طفرة هائلة. وقال انه حيث بلغ حجمه وفقاً لهيئة الإحصاء اليونانية فقد بلغ حج التبادل التجاري بين البلدين نحو مليار يورو محققاً بذلك نسبة زيادة قدرها 99.8% مقارنة بعام 2010، مشيرا إلى ان الصادرات المصرية لليونان قد تضاعف حجمها بنسبة 124% مقارنة بعام 2010 ، وتعدت قيمتها 652 مليون كما أرتفاعت قيمة الواردات المصرية من اليونان خلال العام إلى 346 مليون يورو. وأضاف عادل أن هذه الأرقام تظهر أن الميزان التجاري بين البلدين قد حقق فائضاً ضخماً لصالح مصر خلال عام 2011 بلغ 305 مليون يورو مقارنة بما قيمته 82 مليون يورو خلال 2010 ، وأوضح أن هذا التطور الإيجابي في العلاقات التجارية بين البلدين جاء على الرغم من الأزمات المالية الطاحنة التى تمر بها اليونان وأيضاً الظروف الراهنة في مصر.
وهو ما يؤكد عمق العلاقات بين البلدين ويعد مؤشراً على الإمكانيات الضخمة المتلاحة حالياً ومستقبلاً لزيادة التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي بينهما. وأشاد السفير طارق عادل بالجهود الكبيرة التى اضطلع بها المكتب التجاري المصري في أثينا لتسوية المشكلة التى واجهها المصدرون المصريون بسبب تأخر الجانب اليوناني في الإفراج عن شحنات البطاطس المصرية، وكذا تغير وخفض عدد الموانئ المعتمدة لإستقبال البطاطس المصرية خلال الموسم الحالي.
وأشار إلى أن هذه الجهود قد أفضت إلى استجابة السلطات اليونانية بعدم تغيير أو خفض عدد الموانئ اليونانية المستقبلة للبطاطس المصرية، وكذلك إلى تذليل العقبات أمام دخول شحنات البطاطس المصرية إلى هذه الموانئ.