قال خبراء اتصالات إن قرار الحكومة المصرية بزيادة سعات الانترنت عبر الاقمار الصناعية، أحد الخطوات الإيجابية في سبيل مواجهة الخسائر الفادحة التي تنتج عن الانقطاع المتكرر للكابلات الانترنت البحرية . وذكر محمد الغمري الرئيس التنفيذي لشركة أيجيبت سات، أن قرار الحكومة المصريه بفتح السماح لخدمات الانترنت عبر القمار الصناعية ، يقضى على العديد من المشاكل التي تواجه إنترنت ال Dsl ، خاصة فيما يتعلق بالعمليات المتكررة لقطع كابلات الانترنت .
وتابع في مقابله هاتفية « الاتصال بالإنترنت عبر الأقمار الصناعية يتيح التواصل المباشر مع الدول الأوروبية، بما يضمن عدم تأثر الاقتصاد المصري جراء انقطاع الخدمات عبر الواصلات».
ونقلت وكالة الاناضول للأنباء عن الدكتور عمرو بدوى الرئيس التنفيذي للمرفق القومي لتنظيم الاتصالات في مصر قوله، «وافقت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية، بشكل نهائي على إتاحة خدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، لمختلف الشرائح في المجتمع، من خلال 4 شركات مصرية حاصلة على تراخيص تقديم خدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، هي الكان، وموبي سيرف، وإيجييت سات، والموجات الإفريقية» .
وحول القيمة السعرية للمستهلك، أكد الغمري أنها ستأخذ موقعها سريعا في السوق المصرية ، خاصة وأن سعر ال 2 جيجا عبر الأقمار الصناعية لا يعتدي 120 جنيه ، في حين يصل سعر المساحة على Dsl إلى حوالي 150 جنيه تقريبا. وتوقع الغمري في حديثه للأناضول ان يساعد السماح بسرعات جديدة لتلك الخدمات على تخفيض اسعار الانترنت، ليصل إلى حوالي 40 جنيها للجيجا.
ويساعد قرار الحكومة مصر بإتاحة خدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية علي رفع سرعات الإنترنت إلى 20 جيجا بايت بدلا من 6 جيجا بايت حاليا، كما ستحصل الحكومة على 3 ٪ من عائدات الشركات المقدمة لهذه الخدمات.
وأضاف ، "ستعمل الشركة على التركيز على مستخدمي الهاتف الارضي عبر الشبكات اللاسلكية، التي لا تتيح تقديم خدمات الانترنت عبرها ، مشيرا إلى ان هناك حوالي 500 الف منزل بالقاهرة فقط يعملون وفقا لها.
وقال طارق أبو علم الرئيس التنفيذي لشركة موبي سيرف ، ان الشركة تعد دراساتها الحالية للوقوف على سبل فتح استثمارات جديدة ، عقب إتاحة حكومة مصر لسعات جديدة لخدمات الانترنت عبر الأقمار الصناعية. وتابع في مقابله هاتفية لوكالة الاناضول للأنباء، «ستعمل هذه الخطوة على تحسين جودة خدمات الانترنت عبر الأقمار الصناعية بشكل كبير جداً خلال الفترة المقبلة، خاصة فيما يتعلق بالمناطق النائية».
واعتبر حمدي الليثي خبير الاتصالات، أن مصر تأخرت كثيرا في تقديم خدمات الانترنت عبر الاقمار الصناعية، مؤكدا أنها تساعد على خلق العديد من فرص العمل الجديدة . وأضاف الليثي في مقابله هاتفية مع وكالة الاناضول للأنباء «ستفتح هذه الخطوة المجال امام العديد من التطبيقات والخدمات الجديدة التي يمكن تقديمها عبر الاقمار الصناعية كخدمات التتبع الجغرافي Avl وغيرها من الخدمات الأخرى».
يذكر أن الانترنت عبر الاقمار الصناعية هي خدمة متطورة في عالم تقنية الاتصالات، توفر سرعات مختلفة حسب رغبة المشترك ومن خلال كارت استقبال الانترنت الذي يتم تركيبه في جهاز الكمبيوتر الموصل بطبق الاستقبال «الدش» وبعد تهيئة الكمبيوتر يستطيع المستخدم الاتصال بشبكة الانترنت والحصول على السرعة في التصفح وكذلك تحميل البرامج والملفات كبيرة الحجم.