أعلن شكرى محمد على ، مدير قطاع الزيوت بشركة بتروتريد ، ان الهيئة العامة للبترول فوضت أدارة بتروتريد كجهة رسمية ووحيدة على مستوى الجمهورية لجمع الزيوت المستعلمة بحريا من موانى المصرية من خلال مقاولى الاشغال البحرية الذين يحلمون تصريح رسمى لمزاولة المهنة من هيئات موانى المصرية .
وقال أن بتروتيد هى الجهة الرسمية الوحيدة من قبل الهيئة العامة للبترول ، جاء ذلك رد على مطالب أصحاب الاشغال البحرية فى وقفتهم الاحتجاجية بميناء الزيتيات بالسويس
وقال ان المحاسب احمد مجدى رئيس الشركة أعد دراسة لإقامة مصنع جديد بمستودعات الشركة بمنطقة عجرود بالسويس لتعظيم العائد القومى من الزيوت البحرية المستعملة التى يتم جمعها من 10 مقاولين رسمين بهيئة موانى البحر الأحمر بمنطقة خليج السويس والتى يتم جمع الزيوت المستعملة من 18 الف سفنية سنويا .
وقال أن الدراسة تستهدف إعادة أنتاج وقود بحرى لسفن بطاقة 20 ألف طن سنويا والتى تقدر قيمتها ب 600 دولار للطن وتصل الطاقة فى مراحل الأنتاج المتقدمة إلى 32 الف طن .
وقال شكرى أن المشروع الجديد سيتم عرضه على المهندس أسامة كامل وزير البترول خلال أجتماع الجمعية العمومية لأتخاذ أجراءات تفعليه .
وقال أن إدارة الشركة بصدد توقيع برتوكيل مع هيئات الموانى البحرية فى مصر ( دمياط – الاسكندرية – بورسعيد ) بالتعاون مع مصلحة الجمارك لوضع نطاق محكم لجمع الزيوت المستعلمة حيث يتم التخلص من المياه العالقة فى مصنع عجرود والدفع بها للتكرير بالأسكندرية وذلك من خلال قانون 4 لسنة 94 والذى يخول لهيئة البترول التعامل فى جمع وقود السفن المستعملة بطرق علمية من أجل إعادة تكريرها وليس الحرق حفاظا على البيئة من المواد الخطرة المنبعثة بالأحتراق .