تراجعت الأسهم السعودية في جلسة أمس لتخسر ما كسبته في جلستين سابقتين، ووصل المؤشر خلال الجلسة إلى أدنى مستوى في شهر تقريبا، لكنه قلص خسائره في نهاية الجلسة، مع تراجع في قيم التداولات لأدنى مستوى في ثلاثة أشهر لتصل مستويات ثلاثة مليارات ريال، ما يعكس حالة عزوف بعض المتعاملين عن السوق، خصوصا مع وجود فرص استثمارية. وفيما يبدو أن النظرة حاليا قد تكون سلبية على المدى المتوسط بالنسبة للمتعاملين في السوق، حيث "الدريس" أمس الأول يستحق سهمه ريالين كتوزيعات لأرباح العام الماضي إلا أنه انخفض ليواصل تراجعه في جلسة أمس ليتصدر الخاسرين بنسبة 7 في المائة. ما يعني أن المشترين الراغبين في استحقاق الأرباح تخلصوا من السهم على الرغم من أن الشركة مستمرة في توزيعات الأرباح سنويا، حيث توزع ما لا يقل عن 10 في المائة خلال السنوات الخمس الماضية. وكذلك في بقية الشركات الأخرى التي تستحق الأرباح، ولكن لا تجد أسهمها إقبالا من السيولة كما يحدث في أسهم قطاع التأمين الذي يعد من أقل القطاعات في توزيع الأرباح، لكن في المقابل نجد أن سهم "الراجحي" استطاع أن يخالف اتجاه القطاع والسوق عموما بارتفاعه، وذلك في اليوم الذي يسبق استحقاق الأرباح. حيث ستجتمع الجمعية العمومية اليوم لإقرار توزيع 3.25 ريال تمثل 4.7 في المائة من قيمة السهم السوقية، وذلك يعتبر محفزا للسهم في جلسة اليوم ما يدعم القطاع والسوق عموما في تحقيق نتائج إيجابية، خصوصا مع اقتراب المؤشر العام من حاجز الدعم الذي لم ينخفض دونه منذ مطلع العام. يذكر أن 6992 هي أقل نقطة أغلق عندها المؤشر منذ بداية العام الجاري وهي قريبة من المستويات التي ارتد منها المؤشر أمس. إلا أن سهم "سابك" قد يتأثر سلبا بما أعلنته الشركة حول عدم حصول تجمع "سابك" و"ساينوبك" الصينية على قبول حكومة جمهورية ترينيداد توباجو للدخول في صناعة البتروكيماويات، وذلك بعد الخلاف حول الشروط الجوهرية للمشروع، التي لم تذكرها الشركة. الأداء العام للسوق
افتتح المؤشر عند 7016 نقطة ليحقق ارتفاعات طفيفة مطلع الجلسة لينخفض بعدها ليحقق خسائر حتى وصلت ذروتها عند النقطة 6973 خاسرا 0.62 في المائة محققا أدنى مستوى في شهر تقريبا إلا أنه عند الإغلاق قلص جزءا من الخسائر لينهي الجلسة عند 7988 نقطة خاسرا 28 نقطة بنسبة 0.41 في المائة. وبلغ مدى التذبذب 48 نقطة بنسبة 0.70 في المائة. وأما قيم التداول التي وصلت لأدنى مستوى في ثلاثة أشهر تقريبا بعدما انخفضت نحو 2 في المائة عن الجلسة السابقة لتصل إلى 3.9 مليار ريال. وبلغ قيمة الصفقة الواحدة 39.1 ألف ريال. وأما الأسهم المتداولة فوصلت 154 مليون سهم متداول في نفس مستويات الجلسة السابقة تقريبا. وأما الصفقات فوصلت 101 ألف صفقة بنمو 4 في المائة. أداء القطاعات
انخفض 12 قطاعا بينما استقر قطاع الطاقة، وأما قطاعا الزراعة والإعلام والنشر فحققا ارتفاعا بنحو 0.18 و0.14 في المائة على التوالي. وتصدر المنخفضين قطاع شركات الاستثمار المتهدد بنسبة 1.56 في المائة، يليه قطاع الفنادق والسياحة بنسبة 1 في المائة، وحل قطاع النقل ثالثا بنسبة 0.93 في المائة. واستحوذ قطاع التأمين على 28 في المائة من سيولة السوق بتداولات 1.1 مليار ريال، يليه قطاع الصناعات البتروكيماوية بنسبة 15 في المائة بتداولات 602 مليون ريال، وحل قطاع التطوير العقاري ثالثا بنسبة 8.3 في المائة بتداولات 329 مليون ريال. والأعلى تدويرا للأسهم الحرة قطاع التأمين بنسبة 5.5 في المائة، يليه قطاع التجزئة بنسبة 2.2 في المائة، وحل قطاع شركات الاستثمار المتعدد بنسبة 1.2 في المائة. والأعلى في قيمة الصفقة الواحدة قطاع الطاقة بمعدل 72 ألف ريال، يليه قطاع المصارف بمعدل 67 ألف ريال، وحل قطاع البتروكيماويات ثالثا بمعدل 64 ألف ريال.
أداء الأسهم تدول في السوق 155 سهما. انخفض 115 سهما بنسبة 74 في المائة مقابل ارتفاع 24 سهما بنسبة 15 في المائة بينما 16 سهما بنسبة 10 في المائة أغلقت دون تغير سعري. وتصدر المنخفضين سهم "الدريس" بنسبة 7 في المائة ليغلق عند 33.70 ريال، يليه "الباحة" بنسبة 5 في المائة ليغلق عند 14.40 ريال، وحل سهم "الخليجية العامة" ثالثا بنسبة 4.6 في المائة ليغلق عند 56.75 ريال. وأما المرتفعون تصدرهم "الصقر للتأمين" بالنسبة القصوى ليغلق عند 34.50 ريال، يليه سهم "وفا للتأمين" بنسبة 7.8 في المائة ليغلق عند 69 ريالا، وحل سهم "سايكو" ثالثا بنسبة 4 في المائة ليغلق عند 64.75 ريال. وأما الأعلى في الاستحواذ على السيولة تصدرهم سهم "سابك" بنسبة 7.2 في المائة بتداولات 286 مليون ريال، يليه سهم "أسمنت الشمالية" بنسبة 5.7 في المائة بتداولات 225 مليون ريال، وحل سهم "دله الصحية" ثالثا بنسبة 4.3 في المائة بتداولات 171 مليون ريال. والأعلى تدويرا للأسهم الحرة سهم "العالمية" بنسبة 36 في المائة، يليه سهم "وقاية للتكافل" بنسبة 32 في المائة، وحل سهم "الصقر للتأمين" ثالثا بنسبة 26 في المائة. وأما الأعلى في قيمة الصفقة الواحدة سهم "اتحاد الاتصالات" بمعدل 116 ألف ريال، يليه سهم "الراجحي" بمعدل 111 ألف ريال، وحل سهم "سافكو" ثالثا بمعدل 102 ألف ريال.