للمرة الاولى منذ عام 2002 قدّم السفير الإسرائيلي في أديس أبابا اليوم الخميس كتاب اعتماده كمراقب للاتحاد الأفريقي. من جهته، قال وزير الخارجية الإسرائيلي يائير ليبيد: إن "هذا يوم سعيد لعلاقات إسرائيل-أفريقيا. الانجاز الدبلوماسي هو ثمرة جهد وزارة الخارجية، شعبة أفريقيا وسفارات "إسرائيل" في القارة، إنها خطوة تصحيحية للشذود الذي ساد على مدى عقدين في تلك العلاقات وهي تمثّل جزء مهماً من تعزيز نسيج علاقات "إسرائيل" الخارجية، هذا الأمر سيساعدنا في تعزيز نشاطنا إزاء القارة وإزاء الدول الاعضاء في المنظمة".
اقرأ أيضاً * إسرائيل تشكل لجنة لمراجعة الاتهامات الموجهة إلى برنامج بيجاسوس للتجسس * إسرائيل تعود إلى "الشارة الخضراء" مع ارتفاع إصابات كورونا * بعد فضيحة بيجاسوس الإسرائيلي.. ميركل تدعو إلى تعزيز القيود على برامج التجسس * ابنة بطل «فندق رواندا» تزعم تعرض هاتفها للاختراق بواسطة برنامج التجسس الإسرائيلي * صاروخ إسرائيلي يسقط في بلدة لبنانية * غارات إسرائيلية على سوريا تستهدف مواقع صاروخية بحمص وحلب * الرئيس الفرنسي يدعو لاجتماع استثنائي ل"مجلس الدفاع" لبحث تجسس إسرائيل على هاتفه * إسرائيل تطالب باتخاذ إجراءات قانونية ضد شركة "بن آند جيريس" * اتهام رئيس الموساد الإسرائيلي السابق بمشاركة معلومات سرية مع مضيفة طيران * جانتس وعباس يبحثان إجراءات بناء الثقة بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية * رئيس الحكومة الإسرائيلية يتراجع عن تصريحاته: الوضع الراهن في المسجد الأقصى سيبقى كما هو * إسرائيل تعيد تحليل شخصية يحيى السنوار قائد حماس في غزة: متشدد ولا يمكن التنبؤ به يشار إلى أنه ل "إسرائيل" علاقات مع 46 دولة في أفريقيا، تدير في إطارها تعاوناً كبيراً ومتنوعاً في مجالات التنمية والتجارة والدعم.
وخلال السنوات الماضية استأنفت "إسرائيل" علاقاتها الدبلوماسية مع تشاد وغينيا، كذلك انضم السودان قبل أشهر إلى اتفاقيات التطبيع التي أعلن من خلالها عن تطبيع العلاقات مع"إسرائيل".
وبموجب تعزيز العلاقات الإسرائيلية مع الاتحاد الأفريقي يستطيع الطرفان التعاون في مجالات عديدة منها مكافحة الكورونا ومنع انتشار الارهاب المتطرف في كل أنحاء القارة.
يذكر أن الاتحاد الأفريقي يعد المنظمة الأكبر والأهم في القارة الأفريقية، ويضم 55 عضواً من دول القارة.