لليوم الثانى على التوالي قام الوفدان الأمريكى والألمانى، اليوم الأربعاء، بالتفتيش على إجراءات الأمن المتبعة لتأمين الركاب والبضائع والطائرات بمطار القاهرة حيث شملت جولاتهما صالات الركاب وقرية البضائع ومطبخ وجبات الطائرات. ومن جانبها صرحت مصادر مسئولة شاركت فى جولات الوفدين: "قام الوفدان باستكمال عمليات التفتيش وتفقد الإجراءات الأمنية المتبعة لتأمين الركاب والطائرات والبضائع بمطار القاهرة حيث بدأ كل وفد تفتيشه بشكل منفرد.
وقام الوفد الألمانى برئاسة ريبير كريستيان أوليفر أحد مسئولي أمن الطيران الألمانى بتفقد إجراءات الأمن المتبعة لتأمين الركاب والحقائب فور دخولهم صالة السفر وحتى صعودهم إلى الطائرات مع التركيز على الرحلات المتجهة إلى ألمانيا مع رصد عمليات التأمين الخاصة بالبضائع فى قرية البضائع وحاويات نقل وجبات الركاب من المطابخ الخاصة إلى الطائرات، كما قام الوفد الأمريكى وهو من هيئة سلامة النقل الأمريكى TSA اليوم الأربعاء بمتابعة إجراءات الأمن الخاصة بتأمين البضائع وحاويات الطعام التى تتوجه من المطاعم إلى الطائرات بينما سيبدأ بعد ذلك برصد وتفقد إجراءات الأمن المتبعة لتأمين ركاب رحلة مصر للطيران رقم 985 والمتجهة إلى نيويورك.
وأشارت المصادر إلى أنه من المقرر وصول وفد أمنى روسى خلال الأسبوع المقبل لتفقد إجراءات الأمن بمطار القاهرة، حيث كان الوفد الروسي قد وصل الساعات الماضية قادما من موسكو فى زيارة لمصر تستغرق 10 أيام يقوم خلالها بتفقد إجراءات الأمن المتبعة لتأمين الركاب والطائرات والبضائع بمطارات مصر تمهيدًا لاستئناف حركة الطيران والسياحة الروسية إلى مصر والمتوقفة منذ حوالي 11 شهرًا ويضم الوفد 15 مفتشًا روسيًا وتوجه 8 مفتشين إلى شرم الشيخ و 7 إلى الغردقة للبدء فى عمليات تفتيش موسعة فى مطاري شرم الشيخوالغردقة لتفقد إجراءات الأمن المتبعة لتأمين الركاب والبضائع والركاب فى المطارين والتأكد من تنفيذ الملاحظات التى أبدتها الوفود الروسية السابقة، وأن جولات الوفود الروسية فى شرم الشيخوالغردقة ستتابع أيضا عمليات التأمين فى المنتجعات السياحية فى المدينتين وسيقوم الوفد بعد انتهاء زيارته للمدينتين بتفقد إجراءات التأمين فى مطار القاهرة.